您当前所在位置是:首页 > 培养工作
中国高质量发展的成就、问题与出路报告
发布时间:2023-12-12     作者:   分享到:

202312月7日下午,我院工商管理学科邀请张洽副教授做题为《中国高质量发展的成就、问题与出路》的报告。

张老师用中国对于GDP的看法抛砖引玉,引出了中国高质量发展的成就、问题并就此展开了讲述。

首先,张老师将中国高质量发展过程划分为三个阶段、第一阶段就是搜索式发展阶段(1949-1977),这一时期构建了社会主义经济发展,增强了农业的基础性地位,形成了初期较完备的工业体系和经济体系框架,为我国后续经济的长足发展和腾飞奠定了基础。第二阶段就是步入正轨、高速发展阶段(1978-2017),中国在电子、信息技术、新能源等方面取得了重大突破,城乡发展也更加均衡,在这一时期中国更加注重GDP的增速。第三阶段就是经济增长方式调整与高质量发展阶段(2017年以后),张老师总结了高质量发展阶段的由来及中国已经取得的巨大成就。

其次,张老师介绍了中国高质量发展中存在的问题。张教授从环境污染、产品质量、教育问题、社会保障四个方面进行详解。张教授以交流访学的中的切实体会描述了中英生活中的各方面差距,剖析了问题存在的原因一是转变经济增长方式,破除高速增长阶段的路径依赖存在困难,另一个是解决不平衡不充分发展的问题困难较大。

最后张老师指出:我国可从提高教育质量、社会保障水平、增强传统文化三方面作为中国高质量发展的出路。具体措施包括加强教育投入,改善教育资源分配不均衡、加强职业教育和技能培训、推进教育国际化积极改善我国社会救助制度等。

本次报告主要针对中国高质量发展的成就、存在的问题与出路展开研究,内容充实,并结合主讲人访学交流中的体会对如何寻找中国高质量发展出路也有了更深刻的思考一定程度上深化了研究生们对中国高质量发展的理解。

供稿:柴俊杰

修稿:姜莉艳