您当前所在位置是:首页 > 培养工作
研究生压力管理和心理问题识别
发布时间:2023-12-07     作者:   分享到:

2023年12月5日下午,管理学院邀请到国家二级心理咨询师——柏松杉老师,面向管理学院研究生在管院大楼419开展题为《研究生压力管理和心理问题识别》报告。

柏松杉老师毕业于美国恩波利亚州立大学,国家二级心理咨询师,在美从事以艺术疗法治疗自闭症儿童工作达3年之久,拥有超过2000小时的艺术治疗咨询工作经验。现从事大学生心理健康教育工作8年,主讲心理健康必修课1门,参与编写教材1部。擅长人际关系问题、情感问题、压力管理等方面的咨询与辅导,主要咨询取向为艺术心理疗法。

本次报告主要包括两部分内容,一部分是常见心理问题的识别和干预,另一部分是压力管理:与压力做朋友。首先,柏教授以《2022年国民抑郁症蓝皮书》为切入点,青少年抑郁症患病率达15%~20%,青少年对于心理咨询和心理课程这两类心理健康服务,满意度显著提升。柏老师借此指出:恰当的心理辅导可以有效缓解青少年的心理问题。

其次柏老师介绍了心理问题的分类,心理问题分为一般心理问题,严重心理问题和神经症,柏老师从冲突类型,病程以及社会功能三个方面对每种心理问题展开了详细的介绍。接着,柏教授询问听讲座的学生是否具有一定的心理压力,这让与会的每个学生对自己生活或者学习上的问题有了更清晰的认识。然后,柏教授又从狭义和广义两个方面向同学剖析了自杀是什么,并简要介绍了自杀的心理学分析。

最后柏教授展开了报告第二部分:压力管理。引用美国哲学家费洛姆的观点,为减缓压力,我们需要建立内在的安全感,提升内在的安全感主要从两个方面,一是得道多助,二是降低环境的控制。为此,柏教授指出我们可以通过调节思维、重新定义来减少负面情绪,可以通过调整我们的生活方式,来缓解压力带来的负面影响。

此次报告主要针对研究生压力管理与心理问题识别展开,内容充实,柏教授通过自身感悟和客观分析,使与会师生对青少年常见的心理问题以及如何减缓压力都有了更深刻的认识,受益匪浅。从一定程度上能提高研究生们的心理健康,缓解心理压力。

供稿:毛江慧