专业介绍
您当前所在位置是:首页 > 关于我们
特色学科介绍

特色学科 ▎产业经济学

学科带头人:李朋林

博士,教授,硕士生导师,产业经济学硕士点学科带头人,陕西省哲学社会科学重点研究基地——“能源经济与管理研究中心”副主任。学术职务方面,现担任西安科技大学产业经济学硕士点学科带头人,西安市科学与技术协会专家咨询团特聘专家,陕西应急管理学会常务理事,陕西系统工程学会理事,陕西省管理科学研究会副会长,现代经济管理研究会特聘研究员。纵横向科研项目:主持和参加国家自然科学基金、国家社会科学基金、陕西省软科学重点项目等纵向科研项目以及企业委托横向科研项自50多项,累计科研经费300多万元。

1、学科基本情况

西安科技大学应用经济学学科是在我校2006年设立的产业经济学硕士点学科基础上逐步发展起来的。十多年来,本学科立足陕西,服务西部,主要围绕陕西省的支柱产业特别是能源产业发展的相关问题开展研究,积累了大量具有较强影响力的学术成果,为陕西以及西部地区特色优势产业的可持续发展提供了理论依据与决策支持。近五年来,本学科主持包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、陕西省软科学、陕西省哲学社会科学基金以及企业委托研究项目77项,在国内外学术期刊上发表科研论文175篇,出版专著19部,获省部级以上奖励5项。

2、特色与优势

本学科紧紧围绕陕西乃至西部地区特色优势产业发展中的重大经济活动与管理问题,进行了长期的探索和研究,逐步形成了产业经济学、金融学(能源)、区域经济学三个稳定的学科方向。在能源资源开发利用、资源富集区产业转型升级与社会协调发展、能源产业集聚与结构优化、煤炭全产业链低碳化发展、能源金融产品定价与市场有效性等方面取得了一批重大研究成果,为陕西经济社会的可持续发展做出了较大贡献。

3、社会需求与必要性

(1)社会需求

西部地区是21世纪我国能源资源的战略承接地,能源产业在陕西经济发展中具有举足轻重的地位。目前能源企业人才结构偏重于专业技术人才,极为缺乏既懂专业技术又掌握现代经济学理论的复合型人才,极大地制约了能源产业的高质量发展,迫切需要培养应用经济学硕士人才。

(2)必要性

能源发展事关国家政治、经济、环境、国防等各方面,是建设生态文明,实现创新驱动和“两个一百年”战略目标的重要保证。当前我国正处于能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和全方位加强国际合作的发展进程中,迫切需要在该领域开展更加深入的研究,但目前西部地区以能源经济为重点的应用经济学科点布局数量不足,难以满足能源产业发展的人才需要。作为西部地区唯一一所培养能源行业高层次人才的高校,设置本学科点十分必要。

4、人才培养目标

本学科已形成一支学术方向稳定、结构合理、勇于奉献和创新的师资队伍,已累计培养研究生50余名,其中近20%的毕业生继续攻读博士学位。毕业生均已成长为能源企事业单位的骨干力量。本学科以“励志图存、自强不息”的胡杨精神激励一代又一代学子,具备为西部培养“基础扎实、工作踏实、作风朴实、为人诚实、勇于创新”的复合型高级经济管理人才的条件和能力。

5、学科方向与优势特色

【产业经济学】本方向依托我校能源地矿优势和特色,围绕能源产业发展相关问题,主要开展能源资源开发利用、产业结构演进与优化、产业政策制定以及新常态下产业转型升级等方面的研究。在能源产业供给结构优化、资源富集区产业转型升级与社会协调发展、煤炭全产业链低碳化发展等方面的研究具有较强优势,为陕西乃至西部能源产业的产业组织、产业政策和协调发展提供了有效的理论支持,形成了能源经济与技术经济交叉融合的特色与优势。

【金融学(能源)】本方向综合运用金融学、资源经济学、计量经济学的理论与方法,主要开展煤炭资源开发利用复杂巨系统中的采矿权估价、碳排放市场有效性、能源消费碳足迹动态变化等方面的研究,构建了基于期权的煤炭资源采矿权估价、碳排放市场效率测度、碳足迹动态演化等模型,为我国煤炭采矿权价值评估及其有偿取得和转让制度的建立、碳金融市场产品定价与交易机制的完善提供了理论与方法上的支持,形成了资源经济与金融工程交叉融合的特色和优势。

【区域经济学】本方向立足西部,以能源、旅游产业为研究对象,主要开展西部能源产业空间优化布局、区域协调发展政策评价、区域技术效率变迁及地区差异等方面的研究。在西部区域经济协同发展的路径与模式、区域经济合作战略与分工、区域旅游产业增权等方面的研究具有较强优势,为推动西部与“一带一路”沿线区域经济合作和推进陕西省“五新战略”实施提供了理论依据和决策支持,形成了区域经济与资源经济交叉融合的特色与优势。



特色学科 ▎工商管理

学科带头人:王新红

王新红,中共党员,博士,教授,硕士生导师。西安科技大学工商管理一级学科带头人,会计学学科带头人,会计专业硕士(MPAcc)教育中心主任。校优秀教师、校优秀共产党员、校优秀研究生指导老师。多次获得“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀指导教师的称号、学生科技作品优秀指导教师的称号、陕西省会计技能大赛优秀指导教师的称号等。

兼任中国企业管理研究会常务理事,陕西省会计学会理事,西安技术经济研究会常务理事,中国会计学会会员,国家社科基金成果评审专家、教育部学位中心论文评审专家,《技术与创新管理》杂志副主编。

先后主持和参与完成包括国家自然基金、国家社科基金、陕西省软科学基金、陕西省社科基金、陕西省教育厅专项基金、西安市软科学课题以及企业委托课题在内的科研课题30余项。在国内外学术期刊发表论文60余篇,其中CSSCI源刊24篇。出版专著2部,主编出版教材4部,其中国家规划教材2部。获得陕西省教学成果奖二等奖、陕西高等学校科学技术奖三等奖、陕西省人文社会科学成果奖三等奖、陕西高校人文、社会科学研究优秀成果奖二等奖等各奖项10余项。前期的科研成果颇受政府管理部门和企业单位的赞赏,多被采用。

研究领域和方向:公司理财与公司治理、会计理论与实务、企业财务分析与评价、能源经济与管理。主讲《财务管理学》、《高级财务管理学》、《财务分析学》及《财务会计理论》等课程。

1、学科基本情况

西安科技大学是我国西部唯一的煤炭类高校,1965年成立了采矿系矿业经济教研组,本学科自1984年招收煤炭企业质量管理方向的硕士研究生,1998年获企业管理硕士学位授予权,2006年获技术经济及管理硕士学位授予权,2008年获批“陕西省(高校)人文社会科学重点研究基地——西部能源经济与管理研究中心”,2009年获工商管理硕士(MBA)学位授予权,2010年获工商管理一级学科学位授予权。2014年获会计专业硕士(MPMcc)学位授予权。2004年起挂靠我校矿业工程、安全技术及工程两个博士点招收博士研究生。师资队伍以中青年骨干为主,有博/硕士导师31人。

2、学科方向与优势特色

(1)学科方向

下设四个学科方向:①企业管理,包括煤炭企业组织变革、煤矿工人不安全行为研究、煤炭企业文化等方面。②会计学,包括财务管理与公司治理、会计理论与实务等方面。③技术经济及管理,包括项目评价与管理、技术进步与技术评价等方面。④旅游管理,包括旅游精准扶贫、“一带一路”旅游合作战略与路径等方面。

(2)优势特色

以服务煤炭工业和西部地方经济建设为目标,依托传统优势学科,围绕西部煤炭资源开发与利用中的重大管理和经济问题,在煤炭企业转型发展中的问题研究、煤炭安全管理研究、能源经济管理与评价、矿产资源资产期权估价旅等方面取得了具有特色研究成果。

3、人才培养目标

培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,了解本学科的学术前沿和学术动态;掌握本学科规范的研究方法,能够独立承担一定的科学研究任务;能就企业或经济组织管理问题提出科学合理的解决方案;具备扎实的能源经济与管理专业知识体系,具有良好地表达交流能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下交流能力的创新性应用型高层次人才。

4、生源情况

本学科年均招生20余名,近五年共招收学术型研究生104人,主要生源来自西部地区,以本校报考为主,校内免试推荐研究生占比60%左右。

5、国内外影响

本学科为社会培养了大量优秀人才,特别是为西部经济发展培养了大量管理人才,毕业生在各自的岗位上做出了贡献。如有的获得了“会计领军人才”、有的担任高管为企业降本增效做出贡献等。本学科王新红教授担任中国企业管理研究会常务理事、陕西会计学会理事,钱敏教授担任陕西市场监督学会副会长兼常务理事,党晓旭副教授担任西安工业和信息化服务标准化委员会委员,苏建军教授担任《旅游学刊》、《旅游科学》审稿人等,其在各自的研究领域赢得了较强的学术影响力。



特色学科 ▎管理科学与工程

学科带头人:王新平

王新平,教授,硕士生导师。获西安交通交通学管理学博士,现任西安科技大学管理学院院长,陕西丝路质量研究执行副院长,陕西省特色优势学科“管理科学与工程”学科学术带头人,享受陕西省“三秦人才”津贴,陕西(高校)哲社科学重点研究基地“能源经济与管理研究中心”研究员。

主持及主要完成国家自然科学基金等各类纵向课题10余项,企业合作项目数十项,在《科学学研究》《管理评论》《管理学报》《科学学与科学技术管理》《工业工程与管理》等学术期刊及国际会议发表学术论文40余篇,其中学科评估A类期刊3篇,SCI、EI收录9篇,CSSCI源刊11篇。出版学术专著5部,主编国家规划教材2部。省级教学团队“管理系统工程”教学团队负责人,主讲《管理系统工程》、《可靠性技术及管理》、《运筹学》、《领导科学与决策》等课程。获省部奖项8项,2019年获西安科技大学师德先进个人。

兼任中国能源学会理事、中国机械工程学会工业工程分会理事、中国煤炭工业协会质量分会专家委员会委员、中国质量协会学术委员、陕西省人大常委会财经咨询专家、陕西省质量监督技术科学技术委员、陕西省/西安市/成都市等政府质量奖评审专家、西安市质量协会副理事长。国家首席质量官(CQO)培训教师、中国质量经理注册资格A级培训教师、陕西军工系统注册质量工程师培训教师。

研究领域和招生方向:长期从事质量管理、标准化工程、企业管理、系统工程等领域研究和咨询服务工作,形成了具有自己特色的观点和成果,发表在《管理评论》《管理学报》《科学学研究》等权威期刊,成果先后获得国家市场监管总局、陕西省人大常委会、陕西省市场监督管理局、西安市市场监督管理局、陕煤集团等单位采纳,受到学术界专家和行业人士的认可及好评。

1.学校与学科基本情况

西安科技大学是我国西部唯一的煤炭类高校,具备鲜明的地矿、安全应急学科特色。2003年获管理科学与工程学科一级硕士点授权,2011年经国务院学位办备案,设置“矿业经济与管理”二级学科博士点;本学科现有专任教师39人,其中40岁以下27人,41-50岁2人,51岁以上3人,博士学位获得者27人,具备境外学习经历者9人,硕导博导26人,拥有一支政治思想过硬、年龄职称结构合理、专业背景工管兼备的师资团队。

2.学科方向与优势与特色

本学科是西部能源及其相关行业,尤其是煤炭及其相关行业高级管理人才培养和管理技术支撑的重要基地,设置四个研究方向:安全与应急管理、管理系统工程、工业工程、社会管理工程。

本学科拥有“陕西(高校)哲学社会科学 研究基地”——能源经济与管理研究中心、陕西省软科学基地——能源产业绿色低碳发展软科学研究基地、陕西丝路质量研究院。近五年来,本学科获得国家自然科学基金项目10项,国家社科项目4项,获得各级科研成果奖10余项。

3.人才培养目标

本学科培养扎根西部、服务矿业,熟练应用管理科学、系统工程理论及方法于能源管理的高级人才;投身国家能源行业,心系能源战略安全,能够熟练应用各类期权、工业工程、现代物流等工具和新兴专业于煤炭能源行业的建设与管理人才;熟悉进行预测、评估,组织并开发使之付诸实施的高素质技术管理人才。

4.生源情况

本学科研究生生源质量良好,生源充足。近五年一志愿报考166人,实际录取97人,年均招生19.4人;10%-20%的生源分布在湖南大学、西安交通大学、陕西科技大学、长安大学等985、211和地方高水平大学。

5.国内外影响

本学科可溯源至1965年设立的西安矿业学院(西安科技大学前身)采矿工程系矿业经济教研组,创始人是20世纪50年代留苏研究生黄树模教授。1978年刘建生教授创建全国第一个质量管理研究机构——煤炭部质量管理研究咨询与培训中心,唐祖章教授创建系统工程教研室,在质量管理、矿业系统工程两个学科方向上具备了重要的学科影响。李红霞教授担任中国应急管理学会专家委员、邹绍辉教授担任中国“双法”与经济数学研究会常务理事,中国煤炭学会经济管理专业委员会委员、王新平教授担任中国质量协会理事,并被《宏观质量研究》杂志聘为特约作者,在各自研究领域赢得了较强的学术影响力;在良好社会声誉的支撑下,本学科顺利获得了第26届IE&EM国际会议承办权。



特色学科 ▎工商管理MBA(专业学位)

专业学位负责人:邹绍辉

邹绍辉,男,汉族,四川达州人,博士,教授,西安科技大学胡杨人才工程特聘教授,管理学院副院长。陕西省青年科技新星,美国MSUM大学访问学者,“西部之光”访问学者,享受“三秦人才”津贴。主要从事能源资源开发与环境政策、财务会计与金融工程、物流与供应链管理方面的教学、研究和咨询工作。主持1项国家自然科学基金面上项目和5项省部级科研项目,作为主要完成人参与完成了5项国家自然科学基金项目。主持《大型煤炭企业科技发展规划关键问题》和《煤炭产业专业化生产模式研究》等横向课题8项。在系统管理学报、系统工程理论与实践、煤炭学报、管理学报、山东大学学报等国内外重要期刊上发表论文30篇,获陕西省科学技术二等奖1项(排名第二),出版专著2部。现任中国优选法统筹法与经济数学研究会理事及能源经济与管理研究分会常务理事,中国煤炭学会经济管理专业委员会委员,陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地西安科技大学“能源经济与管理研究中心”主任,西安科技大学管理学院现代煤矿管理创新研究中心主任,西安科技大学管理学院现代资源环境会计研究中心主任。主要研究领域和方向:能源资源开发与环境政策、财务会计与金融工程、物流管理。

一、专业学位简介

工商管理硕士(Master of Business Administration, 简称MBA)教育已成为我国培养高层次管理人才的重要渠道,对我国的改革开放和经济社会发展做出了重要贡献。我校MBA教育项目于2009年获国务院学位委员会批准,2010年开始招生,秉承“立足能源资源行业,培养富有人文精神的高级工商管理人才”的项目定位,设置了能源经济与管理、安全经济与管理、质量管理与工程、组织行为与人力资源管理等10个研究方向。

历经10年的发展历程,依托管理学院深厚的学科优势,西安科技大学MBA专业学位研究生项目在师资队伍、培养模式、课程体系、资源平台、综合服务等诸多方面已形成了特色鲜明、底蕴扎实、成效卓著的办学优势,享有较高的办学声誉。

在“打造能源特色优势明显的知名管理学院”引领下,基于“采撷管理智慧、连接理论实际、融创美好社会”的办学使命,以及“本真、笃学、开放、创新”的价值理念,西安科技大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生项目致力于为我国社会主义建设培养和输送具有“国际视野、站位高远、脚踏实地、坚忍不拔”素养与能力的高级工商管理人才。

二、培养目标

培养能够系统掌握现代管理知识和相关经济理论,并能够结合我国实际勇于实践、善于创新的复合型管理人才。MBA研究生毕业后应具备以下素质:

1.热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,具有社会责任感和高尚的道德品质与文化修养。

2.系统掌握现代管理知识和经济学基础理论,能够把握国内外经济发展的新趋势,了解现代管理理论与实践的新进展,养成终身学习习惯,善于不断吸纳新知识和新思想。

3.具有在全球视野下把握全局的战略思维和分析的能力;具有较强应变能力、决策能力、组织协调能力和环境适应能力;勇于开拓创新,具有娴熟的管理技巧;善于处理人际关系,具有沟通能力和合作精神;具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力。

4.熟练掌握商业英语,能够阅读本专业外文资料,并具有灵活处理外事业务的能力。

5.具有懂技术、善经营、会管理的复合能力结构、健康的体魄和良好的心理素质。

三、主要研究方向

①能源经济与管理②安全经济与管理③质量管理与工程④信息管理与电子商务 ⑤资本运营与公司理财⑥运作与供应链管理⑦工程项目管理 ⑧组织行为与人力资源管理⑨组织战略与风险管理⑩市场营销

四、课程特色:

1. 强调“知行合一、创新创业”。为了进一步充分连接学术与实践,最大程度缩短理论知识转化为实践能力的时间,使MBA的培养实现“所学即所用”,西安科技大学MBA又通过企业诊断(Business Diagnosis)、案例开发(Case Development)及创新思维与创业管理(Innovative thinking and Entrepreneurship Management)相互交叉融合培养,助力学生实现真正的知行合一、学以致用。开设“企业诊断与案例开发”和“创新思维与创业管理”两门“企业课堂”。

2. 突出“个性需求、模块定制、学一赠一”。结合学校、学院优势和实际,开设五个模块:能源企业管理、企业决策与领导力、创新转型与创业、公司理财与金融、电子商务与物流。MBA研究生可选择任一模块,在学完每个模块规定5门课程后,可获得5门以上免费课程的学习。若选修能源企业管理、创新转型与创业、公司理财与金融、电子商务与物流中任一模块的人数少于10人,则不开设该模块课程,MBA研究生可最终进入“企业决策与领导力”模块学习。



特色学科 ▎会计专硕MPAcc(专业学位)

专业学位负责人:王新红

王新红,中共党员,博士,教授,硕士生导师。西安科技大学工商管理一级学科带头人,会计学学科带头人,会计专业硕士(MPAcc)教育中心主任。校优秀教师、校优秀共产党员、校优秀研究生指导老师。多次获得“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀指导教师的称号、学生科技作品优秀指导教师的称号、陕西省会计技能大赛优秀指导教师的称号等。

兼任中国企业管理研究会常务理事,陕西省会计学会理事,西安技术经济研究会常务理事,中国会计学会会员,国家社科基金成果评审专家、教育部学位中心论文评审专家,《技术与创新管理》杂志副主编。

先后主持和参与完成包括国家自然基金、国家社科基金、陕西省软科学基金、陕西省社科基金、陕西省教育厅专项基金、西安市软科学课题以及企业委托课题在内的科研课题30余项。在国内外学术期刊发表论文60余篇,其中CSSCI源刊24篇。出版专著2部,主编出版教材4部,其中国家规划教材2部。获得陕西省教学成果奖二等奖、陕西高等学校科学技术奖三等奖、陕西省人文社会科学成果奖三等奖、陕西高校人文、社会科学研究优秀成果奖二等奖等各奖项10余项。前期的科研成果颇受政府管理部门和企业单位的赞赏,多被采用。

研究领域和方向:公司理财与公司治理、会计理论与实务、企业财务分析与评价、能源经济与管理。主讲《财务管理学》、《高级财务管理学》、《财务分析学》及《财务会计理论》等课程。

一、管理学院概况

西安科技大学是我国西部唯一的煤炭类高校,管理学院成立1998年,现有矿业经济与管理 1个二级学科博士点;管理科学与工程和工商管理 2个一级学科硕士点,管理科学与工程、企业管理、技术经济与管理、会计学、旅游管理以及产业经济学等 6个二级学科硕士点;工业工程与项目管理 2个工程硕士领域;拥有工商管理(MBA)和会计硕士(MPAcc)2个专业学位硕士点;有会计学、工商管理等6个本科专业。拥有陕西省(高校) 哲学社会科学重点研究基地—能源经济与管理研究中心和陕西省经济管理类示范教学实验中心。

学院拥有完善的基础设施、实验室及相关的数据资源,为学生提供了现代化、数字化和充满人文关怀的学习生活环境。学院拥有一支精通理论前沿、具备丰富实务经验的MPAcc师资队伍,以及来自实务界的优秀校外导师。历届毕业生均实现100%成功就业,就业单位分布在各大企事业单位、会计事务所、银行、证券、税务机关等。

二、专业学位简介

会计硕士(Master of Professional Accounting,简称MPAcc)是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,是以会计理论与方法为基础,研究会计实务与管理中的理论和实际问题的应用学科。

西安科技大学会计硕士专业学位(MPAcc)授权点于2014年5月获批。我校MPAcc项目始终秉承“为煤炭行业和西部地区培养高级应用型会计人才”的办学使命,本着“立足会计、面向管理”“立足煤炭、辐射能源”“立足陕西、服务西部”的理念,适应“业财融合”“人工智能+会计”“大数据+会计”趋势,为企事业单位会计、财务、审计、税务等岗位,培养具有良好职业道德、进取精神和创新意识的高素质、应用型、国际化会计专门人才。

、培养目标

培养拥护中国共产党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具备良好的职业道德、行业使命感和社会责任感。拥有强烈的环境和生态意识,熟悉资源与环境会计过程;熟悉能源行业,特别是煤炭行业的经营管理与财务活动特点。系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识与技能,具备良好的专业胜任能力。具有从事高层次财务管理工作所必备的国际视野、战略意识、领导潜质、沟通能力和合作精神的高层次应用型人才。

、研究方向

1. 财务会计理论与实务

2. 成本管理会计理论与实务

3. 财务管理理论与实务

4. 审计理论与实务

5. 资源与环境会计



特色学科 ▎工业工程与管理MEM(专业学位)

专业学位负责人:孙林辉

男,博士,教授,硕导,中共党员。西安科技大学管理学院管理科学与工程系系主任,西安科技大学创新创业课程教研室主任,并兼任甘肃省工业工程与系统安全工程实验室(省级)副主任。现为中国机械工程学会工业工程分会会员,中国人类工效学学会管理工效学专业委员会委员,中国信息经济学会电子商务专业委员会会员,中国煤炭学会青年工作委员会会员,西安交通大学&香港理工大学知识管理与创新研究中心研究员,陕西省物流学会理事,《技术与创新管理》“人因工效学与创新”专栏负责人。

从事工业工程、人因工程、管理心理与行为、安全管理、电子商务、人力资源管理等领域研究工作,具有扎实的理论基础和较为丰富的科研经验。主持及参与国家自然科学基金等各类课题20余项,在国内、外期刊发表学术论文40余篇,SCI、SSCI收录15篇,其中Q1区3篇,Q2区5篇;取得发明和实用新型专利授权15项。获省部级科技进步奖二等奖2项,教育厅科技进步一等奖、二等奖各1项。一级学会优秀论文奖8项。给本科生和研究生主讲《现代管理学导论》、《消费者行为学》、《创新创业基础》、《人因工程》、《工业工程概论》、《人力资源管理》、《商务智能》、《生产运作管理》等课程。被评为西安科技大学2016年“最关心支持大学生就业创业先进个人”,西安科技大学2016~2017年度优秀教师。

研究领域和方向:长期从事工业工程、人因工程、管理心理与行为、安全管理、电子商务、人力资源管理等领域研究工作,形成了具有自己特色的观点和成果,受到学术界专家和行业人士的认可及好评,在工业工程和人因工程领域有一定的影响力。

是管理学院“精益生产与人因工程研究中心”负责人,团队成员在长期合作研究过程中形成了"工业工程及人因工程理论与实践"这个明确而稳定的研究方向。

一、专业学位简介

工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制,它具有系统性、综合性和复杂性等特点。工程管理主要包括:重要复杂的新产品、设备、装备在论证、开发、制造、退役过程中的管理;工程建设项目全寿命周期管理;技术创新与技术管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。

我校工程管理硕士类别设置工程管理(125601)、工业工程与管理(125603)两个招生领域。2005年获得工业工程硕士专业学位授予权,2009年获得工程管理硕士专业学位授予权,2019年根据国家工程专业学位类别调整政策合并为现在的工程管理硕士类别。

二、培养目标

培养掌握工程管理坚实的基础理论和丰富的专业知识及管理知识,了解国内工程管理领域工程技术的现状和发展趋势,具备良好的政治素质和职业道德,掌握解决工程管理有关问题的先进技术方法和手段,既具有扎实的工程技术基础,又具备现代管理素质与能力,能够有效推动我国工程领城技术创新与技术发展,能够有效计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

三、研究方向

1.工程管理(125601):工程项目管理、工业工程与管理、安全管理

2.工业工程与管理(125603):现代工业工程理论与应用、质量管理与可靠性、人因工程、物流工程与管理、生产运作与服务管理

四、课程特色

拥有一支学术水平高、创新能力强的教学科研团队,具有先进的实验设备和研究平台,积累了丰富的创新性应用型高层次人才培养经验,为开展工程管理硕士专业学位究生培养和科学研究奠定了坚实的基础。相关领域经过多年的建设和发展,形成了生产及制造系统工程、工效学与人因工程、质量管理与质量工程等特色鲜明的研究方向。在设备智能维护、精益及智能化生产、矿工不安全行为与人因测评、企业全面质量管理与标准化等方面进行了大量富有成效的研究与开发工作,取得了一系列在国内外具有重要影响的学术成果。



我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0