您当前所在位置是:首页 > 培养工作
物流管理专业领域省部级科研项目选题及撰写案例分享
发布时间:2023-12-29     作者:   分享到:

2023年12月27日下午,管理学院王喜莲教授、许建副教授做客我院秦汉经管论坛,做题为《物流管理专业领域省部级科研项目选题及撰写案例分享》的专业技能与案例研究系列报告。

本次报告分为两个部分,首先是科研项目的选题,其次是科研项目的撰写。两位老师分别结合自身的具体案例,向参会的研究生们细致地分享了省部级科研项目选题与撰写中应当注意事项,令与会师生们收获良多。

首先,许建老师以论文写作选题为切入点,结合所研究的领域,给与会的研究生们具体地分享了如何选题、选什么题。许老师强调研究生应把目光放在社会热点上,并且要将当下的社会热点与自己所研究的专业领域结合起来进行深入挖掘探索、不断创新。选择一些前沿的、尚未得到广泛回答的问题,通过科学的研究和分析,提供自己新的见解和思考,才能使自己的研究具有创新性。最后,许老师也鼓励大家多多参与学科领域内的学术会议。学术会议通常有丰富的内容和议程,涵盖各个领域的研究主题。积极参与会议可以帮助广大研究生获取新的知识,拓宽视野,更新自己的学术思维和认知,有助于寻找全新的研究方向。

133B0

其次,王喜莲老师结合具体案例,通过分享西安市社会科学规划基金课题立项申请书,为现场同学们耐心讲解了如何撰写立项申报书。王老师指出,撰写立项申报书是一个系统性的工作,需要考虑多个方面的内容,从选题到创新点、从参考文献的选取到研究内容和方法的把控,每一步都要根据具体的学科领域和方法进行不断调整和完善。最后,王老师结合热点、为大家分享了一些课题方向的典型案例,这对于提高研究生参与科研项目的积极性指明了方向。

本次报告两位老师从科研项目的选题和撰写两个角度出发,结合具体案例,帮助大家更好地理解科研项目的申报和撰写流程,从而提升研究生参与项目整体的水平和质量。对推动各项科研成果的应用起到铺垫作用。

供稿:王钰婷/孟蓉

修稿:姜莉艳