当前位置: 首页  >  学术报告  >  学术报告  >  正文

学术报告

袁金群老师为管院研究生作《传承君子文化精华,涵养新时代高尚人格永远的路遥》讲座

发布时间:2024-05-31      浏览量:

5月30日,由研工部主办,管理学院承办的研途成长讲座顺利举办,西安科技大学教师袁金群做了题为《传承君子文化精华,涵养新时代高尚人格》的文学讲座。讲座由管理学院相关负责人主持,100余名研究生及教师聆听了讲座。

袁金群老师的此次报告主要围绕着对待周易文化的科学态度、《周易》君子人格的意义与根据以及《周易》君子人格意向之面面观这三大要点而展开。作为中国冠首经典的《周易》实乃一部君子之学。它所塑造的君子人格意象丰满而灵动,在本质上是对人的主体力量的肯定,是《周易》之价值观的人格化。把马克思主义基本原理与中国优秀传统文化相结合,创造性诠释和创新性发展《周易》之君子人格理论必将有益于中国特色社会主义文化建设和时代新人之培育。

E9E45

袁老师强调,《周易》是由易经和易传组合得到,继承了前人黄帝、伏羲以及神农等思想。它是我国现存最早的传世经典。易有三义:简易、变易、不易,其成书过程非常之漫长,非一人一时所完成,因此是古人思想的集合。这也是《周易》在成书、结构、语言及性质上的复杂性。同时,《周易》在中国思想文化史上也具有重要的地位:其凝聚了中国先民的原始文化智慧,是中国文化的源头。同时它居于“群经之首”,更是“大道源头”。在2022年10月,习近平总书记在党的二十大报告里指出:中华优秀传统文化源远流长,博大精深,其中蕴含天下为公、民为邦本、为政以德、任人唯贤、革故鼎新等文化精华,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。因此,在学习《周易》文化时,应当既“经传合观”又“经传分观”,取其精华,去其糟粕,为变所适、与时偕行。

袁金群老师将《周易》中的君子人格进行详细介绍。《周易》乃君子所学,《周易》将人格划分为圣人、君子和小人。所言君子124次多,可见对君子人格的看重。它将君子视为人们通过主动修为而能达成的现实理想人格,使得君子的意象丰满而灵动,亲切而真实。

最后,关于《周易》君子人格意向之面面观的内容中,主要提及了修道守正、谨言慎行、与时偕行等内容。袁老师强调,这些内容与我们日常生活中学习到的“前途是光明的,道路是曲折的,事物的发展是无止境的”、“言行,君子之枢机”以及“修内固本”等方法论有所关联。因此,对于《易经》的学习我们要与时俱进,将其内容精华与当前时代以及目前的科研学习等相结合,成为学术研究上的栋梁,培养有党性的君子。

本次报告以《周易》中的君子人格理论的基本内涵及其现代价值为理论依据,阐释了传承君子文化精华以及涵养新时代高尚人格的必要性与可行性。为当代研究生党员的学习与日常生活提供了正能量的指引,激励大家在面对挑战和困难时保持积极的心态。对管理学院学术氛围的营造具有积极作用。本次报告圆满完成!

审核:田方

供稿人:王钰鑫