当前位置: 首页  >  学术报告  >  学术报告  >  正文

学术报告

杨晓光教授莅临我校为管理学院研究生 作《经管学科的研究和论文写作》讲座

发布时间:2024-10-09      浏览量:

2024年9月27日上午,管理学院邀请到中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光教授做客秦汉大讲堂,为我院师生做题为《经管学科的研究和论文写作》学术报告。本次报告由李红霞教授主持,200余名研究生到场参会。

杨晓光教授是中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长,《系统工程理论与实践》《系统科学与数学》主编。获得过全国优秀科技工作者复旦管理学突出贡献奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家、百千万工程国家级人才等荣誉。

报告伊始,杨教授针对经济管理学科研究论文的选题问题,提出了应选择具有研究价值的题目。研究的目标应为揭示机理和过程,打开黑箱。而针对选题期望的效果应为“意料之外、情理之中”。同时,选题时应把握研究价值,需要有动态发展,要有“源于生活,高于生活”的追求。

随后,杨晓光老师针对设计清晰的研究方案也作出了详细的介绍与指导。首先,应厘清研究范式,区分应然性研究、实然性研究以及算法工具研究。与此同时应做实做长逻辑链条,应基于理论、发展理论、构建理论并在此基础上提出假说。其次,在进行写作时,要注重从现象识别走向规律揭示,并注重所谓的“反常识”,从而找到其中的机理,用坚实的证据去支撑,会让人耳目一新并有所收获。

同时,应认知学科之间的差异。不同学科研究对象的本原性和运行规律的时间不变性不同。杨老师向在座的师生强调,应做到“勇于理论假设,敢于高屋建瓴”。并以此引出了科学研究的四条准绳:第一性原理、逻辑自洽与实证相符、化繁为简和大道至简。进一步明晰了科学研究的方向与要求。

在报告的最后,杨晓光老师对研究论文写作的重点进行了精辟的总结。杨老师提到经管类学科的研究与论文写作应清晰并吸睛,精雕细琢研究的可理解性与可读性,充分表达并采用奥克马剃刀原则,用最简洁的文字表达最丰富的信息。

本次报告主要以“经管学科的研究和论文写作”为题,通过介绍经济管理学科科研过程及论文写作中应注重的要素进行讲解。对管理学院研究生写作问题提供了许多可行性建议,激发广大研究生的写作兴趣,对营造管理学院学术氛围具有积极促进作用。

供稿人:王钰鑫

修稿人:姜莉艳