当前位置: 首页  >  学术报告  >  学术报告  >  正文

商业认知与宏观视野系列报告:新质生产力与发展银发经济

发布时间:2024-05-31      浏览量:

2024年5月29日上午,我院邀请到中国人民大学原副校长杜鹏教授做客秦汉经管论坛,开展商业认知与宏观视野系列报告。本次报告主题是《新质生产力与发展银发经济》。我院执行院长李红霞教授主持,王萍教授,白芙蓉、张红利副教授等到场参会。

1A5F6

本次报告主讲人杜鹏教授,是中国人民大学人口与健康学院院长、老年学研究所所长,同时也是全国老龄工作委员会专家委员会委员、民政部专家委员会委员、中国老年学和老年医学学会副会长、中国人口学会副会长。曾主持国家社会科学基金重大项目《实施积极应对人口老龄化国家战略》等多项国家级和省部级研究项目。杜教授研究成果十分丰硕,出版《中国老龄化社会20年:成就、挑战与展望》等专著。发表“积极应对人口老龄化的中国道路”、“改革开放40年我国老龄化的社会治理--成就、问题与现代化路”等学术论文200余篇。荣获第九届“中径华人口奖、人事部等六部委新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院有突出贡献专家特殊津贴享受者等荣誉称号。

2B652

报告伊始,杜教授从新质生产力的提出背景开始讲起,初步阐明了在新质生产力的背景下如何影响银发经济。他指出:技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级催生新质生产力,对社会经济各层面、各领域产生深远影响。银发经济作为伴随老龄社会的新社会形态而产生的新经济形态必然会受到新质生产力的革命性影响,只有突破传统发展模式与路径,发展高科技、高效能和高质量的产品、服务和业态,才能适应中老年群体多层次、动态化的需求。

随后,杜教授针对新质生产力与银发经济的关系、新质生产力如何赋能银发经济发展、和将面临的挑战、如何促进新质生产力赋能银发经济发展等四个方面展开的详细的介绍。首先,新质生产力为银发经济发展提供新动能。高科技、高效能、高质量的生产力能够为老年人提供多样化和个性化的选择。同时,银发经济亦能为新质生产力开辟出新领域和新机会。银发经济的内涵丰富,既包括传统的老龄产业,也包括面向老年群体现代化的新产业和新业态。利用技术创新和传统产业的转型升级来提升老年群体的基本养老服务和产品是新质生产力在银发经济发展中重要着力点。其次,只有将高素质的劳动者、高技术含量的生产资料、更广范围的劳动对象等要素结合起来,发展数字经济与共享经济的新模式,方可利用新质生产力催生银发经济中的新业态。但是,由于我国技术要素面临制约、人才要素和数据要素培育、流通不足,资本要素支持较弱,使传统生产方式与新质生产力之间存在张力,这将会阻碍新质生产力赋能银发经济发展。最后,杜教授针对新质生产力赋能银发经济面临的挑战提出五点建议:一是要深化科技体制和经济体制改革,加强科技成果转化的机制建设,调整要素收入分配机制;二是强化关键核心技术研发与突破,促进银发科技领域的技术创新;三是大力发挥养老金融的支持作用,鼓励社会力量参与,进一步拓展养老产业融资渠道;四是培育银发经济中的新质劳动者,深化银发科技创新人才的培养;五是充分发掘和利用老龄数据要素,推动老龄数据资源的流通共享。

两个小时的讲座,杜教授将新质生产力背景下未来社会和银发经济发展的方向进行深入浅出的层层剖析,使与会师生透彻地认识了新质生产力和发展银发经济千丝万缕的关系,并鼓励广大师生关注技术创新、智能化生产和服务。为我校进一步产出新质生产力和银发经济相关的科研成果奠定了基础。

供稿:孟蓉

修稿:姜莉艳