当前位置: 首页  >  学术报告  >  学术报告  >  正文

胡杨林大讲堂:老龄化社会的经济、产业及就业应对

发布时间:2024-05-21      浏览量:

DA0A5

2024年5月17日,我院邀请到南京大学陈友华教授做客胡杨林大讲堂开展了题为《老龄化社会的经济、产业及就业应对》报告。

陈友华教授,南京大学博士生导师,主要从事人口与社会经济及公益与慈善等交叉学科的研究与教学工作。先后主持国家社会科学基金重大项目、重点项目,国家自然科学基金面上项目,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等,出版专著多部,发表学术论文300多篇。先后有50多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》与《人大报刊复印资料》全文转载。获省部级优秀成果一至三等奖15次。

本次报告共分为三个部分。首先,陈教授介绍了当前我国人口老龄化的社会背景、成因及未来人口发展趋势。基于上述背景,陈教授提出针对退出劳动行列老年人晚年生活的保障措施,包括经济、服务保障和环境保障;自我、家庭保障、社会保障和商业保障。并从研究生的角度进行延展,强调了青年力量在老年保障工作中的中坚作用。还对比了传统社会与现代社会老年保障结构的变化。

其次,陈教授对中国目前的养老状况展开介绍,涵盖身体健康状况、主要生活来源和机构养老状况三个方面。并提出:养老是一个与时俱进的概念,老年人的生活水平与要求也会随着时代的发展不断提高,因此养老能力也应该随着社会经济发展水平的提高而提高。陈教授还对比讲授了多种不同的养老模式,指出这些新型模式均为基本养老模式的组合或变体。

最后,针对人口老龄化所带来的社会经济影响有:经济运行下行压力持续增大、社会养老保障压力不断升级、医疗卫生服务负担持续增加等等。基于此陈教授提出了一些关于老龄化应对的措施建议:包括但不限于从国家层面合理引导预期、逐步延长退休年龄,开发老年人力资源;从市场层面遵循公平交易原则、发展老龄化产业以及从个人与家庭层面建立家庭内部合作分工制度等一系列改善方案。总之,人口老龄化是文明和进步的结果,同时也是21世纪人类社会面临的共同挑战。

两个小时的分享交流,陈教授通过对老龄化产业等丰富理论的阐述,使与会师生对人口老龄化社会有了更深刻的了解,在一定程度上提高了研究生们对该领域的研究兴趣,为今后的科研创新做了良好铺垫。

供稿:王钰婷

修稿:姜莉艳