当前位置: 首页  >  学术报告  >  学术报告  >  正文

学术报告

管理学院举办科学道德与学风建设宣讲 暨工具方法与研究能力系列报告

发布时间:2024-05-17      浏览量:

2024年5月14日下午,管理学院研究生综合办邀请史恭龙副教授做客我院秦汉经管论坛,在419多功能会议厅开展题为《研究报告撰写的技巧与方法》讲座。

史恭龙副教授是我院硕士生导师,担任我院实验中心主任一职。陕西省政府采购评审专家,中国供应链产教联盟副秘书长,陕西省司法厅专家库成员,研究方向:人力资源管理、安全管理、人因工程;主持及参与科研项目20项,发表论文30余篇,指导学生学科竞赛获奖近50项;主讲《组织行为学》、《人力资源管理》、《安全管理学》、《企业资源计划原理与实践》、《ERP沙盘模拟》等课程。

在报告正式开始前,史恭龙老师先行简介了他对自己所带研究生培养计划的各环节,并将如何把文献阅读和学术活动穿插进其中重要节点做了阐述。史老师今日的讲座重点也针对以上几个方面着重展开。

首先,史恭龙老师强调了开题报告应如何规范撰写。开题报告作为研究生对研究课题的文字性说明材料,是向专家学者展示论文写作、使人明确写作思路并提出建议的有力工具。史老师强调,开题报告应把握相关研究的前沿,立足于国内外研究者的创新发现,找到适合自己的切入点。因此开题报告作为关键一环应当被提高重视。

文献阅读则是为了在有效时间内了解本领域国内外最新进展,借鉴前人经验,需了解已有的成果,避免重复。基于此,史恭龙老师建议同学们先阅读综述性文章,再进行专业性文章的阅读,而阅读文献的流程应为翻阅、泛读和精读,作为研究生应掌握阅读文献的正确方法。

在选题方面,史老师提出一个好的选题应具有“创新性、先进性、科学实用性、必要可行性”。而在选题的过程中要提出问题、把握问题、解决问题以及预判问题。选题必须遵循“小选题、大视野、深挖掘”的原则,论文选题需具体、要新:“思所未思,言所未言”、“思所未通,言而未尽”又或者“利用新工具解决老问题”。

最后,史恭龙老师对在读研究生提出三点建议。第一,学生们应进入角色开展科学研究,要牢牢把握学习主动性。第二,要正确处理与导师的关系,保持和导师的联系,多沟通;第三,则要树立严谨的科研态度和良好的学习品质。勤奋、主动、计划、行动、踏实缺一不可。

本次报告通过介绍关键性环节从而对研究生的论文写作提出了指导性意见,一定程度上加深了研究生对论文写作的认识。对激发研究生的写作素养,营造良好的学术氛围具有积极作用。

供稿人:王钰鑫

修稿人:姜莉艳