您当前所在位置是:首页 > 首页
管理学院开展加强研究生防范意识,谨防网络电信诈骗安全教育培训
发布时间:2024-05-14     作者:   分享到:

为防范网络诈骗,提升广大研究生的网络安全意识,推动学校安全工作的进一步落实,西安科技大学管理学院于2024年5月11日晚开展了主题为《电信诈骗安全教育——谨防新型网络诈骗》的线上反诈培训。本次培训由我院研究生教务员肖晶老师主讲,管理学院全体研究生参加。

本次培训主要分为三个部分,即:何为电信诈骗、电信诈骗的形势与特点、常见的诈骗手法与防范规范。

培训开始,肖老师首先向大家介绍了电信诈骗的概念及危害。她指出,电信诈骗不同于传统诈骗,具有更强的隐蔽性与多变性,同时,它的危害程度也更高,严重动摇社会诚信与公共秩序,已成为当前影响群众安全与社会稳定的一大公害。

随后,围绕电信诈骗的形势与特点,肖老师展开了深入而全面的分析。尽管近几年的打击治理工作取得了突出成效,但在信息技术和移动互联网快速发展的时代背景下,电信网络诈骗犯罪仍然高发,打击电信网络诈骗犯罪仍然是一场持久战。作案手法多样化与作案目标广泛化使得普通民众防不胜防 网上QQ要汇款,多方核实防被骗;兼职信息未清楚,资料钱财不出手;刷单致富是口井,代办退税有猫腻;电信欠费要核实,内幕信息全是计,涉钱信息勿轻信,天上不会掉馅饼。肖老师精心整理出各项小口诀特别提醒同学们时刻保持高度反诈意识,切不可轻易放下警惕心,接到陌生电话时不要惊慌,一定要及时找相关人员进行核实,绝不能仅凭一面之词就向陌生人转账汇款。

培训最后,肖老师旁征博引各类视频与案例,向同学们揭示了常见十类诈骗手法,并针对每类手段的防范措施逐一进行讲解。她强调了保持警惕的重要性,并建议大家在面对可疑信息时,要冷静分析、多方求证,做到“三不一要”。同时,她还提醒同学们要保护好自己的个人信息和财产安全,不要轻易泄露个人敏感信息或进行不安全的金融交易。

此次培训着眼于电信诈骗问题,以理论与案例相结合的形式向全体研究生强调了提升网络安全意识的重要性一定程度上增进了同学们对于电信诈骗的深入认识,促进校园安全建设、保护师生个人财产安全起到积极作用

供稿:王楚瑶

修稿:姜莉艳