首页 >> 学院新闻 >> 正文
2022年度西安科技大学“活力团支部”风采展示——会计学2002团支部
发布时间:2022-10-14     作者:王抢   分享到:

西安科技大学管理学院会计学2002团支部自成立以来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点建设团支部的“引领力”“组织力”“服务力”“贡献度”“改革味”“好作风”六个方面,积极树立“活力”团支部的品牌形象,引领团支部新作风新风气。

会计学2002团支部是一个青春活力、蓬勃奋进的团支部。团支部内部互相帮助、团结合作、相互促进,自觉实行“我加一小时”晚自习加时计划,将学习热情与进步动力投入到日常生活中。团支部人数24人,平均学分绩点3.64,其中绩点3.5以上12人,4.0以上6人。团支部四级通过率71%,六级通过率12.5%,四六级通过率领先同年级其他团支部。团支部成员仅一人挂科,挂科率0.67%。团支部学风建设优良,共有4人获得优秀本科生奖学金,1人获得国家励志奖学金,1人获得企业奖学金。同时,会计学2002团支部学思结合,躬身实践,将所学所得应用到各类创新创业以及学科竞赛中去,参加校级各类科技文化活动获奖26人次,共获得国家级奖项2人,省市级奖项5人。在“大学生市场调查与分析大赛”中脱颖而出,一举斩获多个国家级、省级奖项,积极参加“创新创意及创业”挑战赛及其他各类竞赛,且都取得了优异成绩。

团支部在日常生活中一直秉持“思想政治融入日常工作”的宗旨,定期组织支部成员学习党的基本理论、路线和方略,观看习近平总书记“七一”讲话内容,积极参与青年大学习等线上主题活动。青年大学习率达到100%,共开展34次团日活动,校级团日活动先进个人1人。团支部共有团员20人,团员覆盖率达到83.4%。广大团员不断用思想武器武装自己,积极向党组织靠拢,时刻以党员的标准来要求自己。组织中共6人提交入党申请书,现有入党积极分子5人,已发展预备党员1人。共有2位支部成员参加校、院各级青马工程培训班并以优异的成绩结业。

为进一步增强支部活力,团支部特开展“增强团员信念,紧跟党的脚步”主题微团课录制活动,支部全员参与录制,本次活动弘扬了革命文化,激励了支部成员担当起时代赋予我们的大任,成为新时代优秀青年,不负党和人民的殷切期望。

团支部鼓励团员青年投身社会实践活动与志愿服务之中,在社会实践与服务中完善自我、了解社会、培养品格,提高实践能力、增强责任意识,进而奉献社会,成为社会主义的传承者和接班人。截至目前支部成员共12人参加志愿服务活动,5人获得院级优秀志愿者荣誉,3人获得校级优秀志愿者荣誉,志愿汇时长总计94小时。在新冠疫情暴发的特殊时期,本支部团员积极报名成为防疫志愿者,在工作中敢为人先,毫不畏难,配合学校落实防疫政策,与学校齐心协力共筑防疫长城。

团支部以“戮力同心,笃行致远”的精神开展线下思政学习,将理论与实践相结合,踊跃参加“三下乡”社会实践活动并取得优异成绩。团支部成员参加“三下乡”党史学习教育专项实践团1人次,发展成就观察团2人次并获得校级“三下乡”社会实践活动优秀服务队。

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。为深入贯彻党的十六届三中全会精神,了解时政热点、紧抓国家时事,领略航天精神内涵,团支部组织2名成员参观航天六院试验基地,并在现场聆听了一场别开生面的党课,使得青年团员坚定理想信念、补足精神之钙,更加积极投身于中华民族伟大复兴的中国梦建设。

作为新时代的青年学子,作为新时代的西科学子,团支部始终听党话、跟党走,肩负历史使命,坚定前进信心,团支部成员立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!