西安科技大学管理学院召开“一流学科创新发展”报告会
发布时间:2022-10-14     作者:王抢   分享到:

为申报管理科学与工程学科博士点,了解该学科在申报中全国高校情况及我校的相关情况等,2022年10月14日上午10点,管理学院采用线上会议方式召开了“一流学科创新发展”系列报告会。本次会议邀请了青塔研究院樊自涛老师就我校管理科学与工程专业博士点申报做《新一轮学位点申报前瞻》专题报告会。

会议由管理学院副院长、博士生导师李红霞教授主持。李院长介绍了青塔研究院的概况,并对管理科学与工程学科点现有状况进行了简单介绍。

樊自涛老师主要从学术学位点宏观数据分析、专业学位点申报机遇及本校学位点建设把脉三个方面进行。首先从学术学位点宏观数据方面,樊老师分析了各省上一轮学位点申报通过率、上一轮热门一级学科通过率、原有学位点升级通过率等状况。其次从专业学位点申报机遇方面樊老师通过对各省份专业学位与学术学位申报通过率对比、上一轮专业学位申报热门学科通过率、陕西省各高校专业学位上一轮申报数据等几个要点进行了分析。最后对我院学位点建设把脉情况,樊老师在面对管理学院学位申报存在的问题上,以上一轮简况表数据为基础,通过应用青塔学位云系统,从与对手实力比较、寻找自身与获批高校的差距和有针对性的加强管科学位点建设等方面对我院管理科学与工程学科的博点申报状况进行了深入的分析。

最后,李红霞院长表示,感谢樊自涛老师与管理学院进行交流,通过此次报告,我们明晰了目前管科专业存在的优势和不足及面临的申报态势,下一步我们将对标不足,分析如何补上短板,通过努力朝目标迈进。

管理学院院领导班子成员、教授委员会成员、全体硕士生导师、博点申报工作专班成员及管理学院青年博士教师等共60余人参加了本次报告会。