首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
专业介绍篇 || 工业工程
发布时间:2022-09-10     作者:王抢   分享到:

工业工程; (Industrial Engineering,简称IE)起源于20世纪初的美国,它以现代工业化生产为背景,在发达国家得到了广泛应用。现代工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门交叉的工程学科。工业工程是将人、设备、物料、信息和环境等生产系统要素进行优化配置,对工业等生产过程、物流系统进行系统规划与设计、评价与创新,从而提高工业生产率和社会经济效益专门化的综合技术。

西安科技大学工业工程专业源于1958年开设的矿山机电专业,2002年由教育部批准设立工业工程专业,并于同年开始招收全日制本科生;2005年获工业工程专业硕士学位授予权;2011年获得机械工程一级学科博士学位授予权;2012年获批设立机械工程博士后科研流动站;2017年获批西安科技大学“专业综合改革试点”;2019年获批工业工程(MEM)硕士学位授予权。2021年由机械学院转到管理学院招生,形成了管理学院工业工程专业本硕一体的培养体系。

工业工程专业学生主要学习自然科学、社会科学及相关工程科学与管理科学的基本理论知识,接受工业工程专业的基本技能训练,通过学习《基础工业工程》、《系统工程》、《质量管理》、《 设施布局规划》、《生产运作管理》、《供应链管理》、《运筹学》、《 系统建模与仿真》等课程,掌握生产与服务等系统分析、建模优化、规划、设计、控制和评价等手段,初步具备解决系统效率、质量、成本及环境友好等管理与工程综合性问题的能力。

构建工程与管理并重、素质与技能齐强的工业工程人才培养体系。面向行业发展前沿和热点,重构人才培养目标,建立了以国家级、省级实验教学示范中心和国家级众创空间等支撑的机械-管理-安全一体的教研与实践平台,搭建适应新时代行业需求的教学体系;细化人才培养知识、能力、素质标准要求,顶层构建“通识通修+学科基础+专业教育+交叉选修”模块化课程体系。

深入挖掘课程思政元素,加强学生思想道德和职业道德教育;

加强现代信息技术与教育教学的深度融合,加大微课、慕课、虚拟仿真实验在教学中的应用,多方式融合探索混合式教学路径,多维度打造专业金课;

建立以国家战略、行业需求引领的工业工程管理教材体系,编写特色教材;

建立课内课外联动的创新能力培养体系,将创新意识和创新思维融入课堂教学、课外实践、学科竞赛等环节,强化全过程管理。

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备良好的自然科学与人文社会科学素养、职业道德,具有创新意识、团队精神与国际视野,掌握现代管理科学与系统科学的理论,具备扎实的机械工程技术基础,能熟练运用定量分析、优化决策、人因设计等工业工程技术方法和手段,结合创新意识、国际视野、团队领导等管理能力,对复杂的生产系统、服务系统等进行规划、设计、控制、评价、改善和创新,解决复杂系统效率、质量、成本和安全问题,通晓工程技术、擅长企业现场管理、适应能源行业智能化发展需要的复合型高素质专业技术人才,以改善人们的工作与生活质量,推动双碳目标的实现和国民经济与社会发展进步。

师资队伍

积极推动校企深度合作,鼓励教师把最新科研成果转化为知识体系和教学内容,建立教研协同、产学协同的育人机制;加强学生国际联合培养,鼓励学生参加“境外高校学生交换项目”、“学生短期出国交流与学习项目”等。

本专业获批校级专业综合试点项目,累计获省部级教学成果奖十余项;获批一门国家一流本科课程,一门思政示范课,建设7门慕课;出版教材9部,获省级优秀教材奖4项;完成大学生创新创业计划项目8项,获省部级以上学科竞赛奖90余项;获批国家虚拟仿真实验平台2项,省级实验和实践教学平台4项,教育部产学协同育人项目4项,学生境外留学3人次。

2021年11月6日-7日,中国机械工程学会工业工程分会主办,西安科技大学承办,管理科学与工程学会工业工程与管理分会等多家单位协办开展“2021年中国工业工程年会暨第26届工业工程与工程管理国际学术会议”、“第十一届工业工程企业应用与实践高峰论坛会议推进了管理科学与工程学科建设。

毕业就业情况

(1)毕业生就业率高。就业率达100%,在制造业(陕西汽车、东风汽车、格力电器)、煤炭行业 (陕煤、晋煤)、高新企业 (隆;基、海康威视)等企业从事工业工程、流程优化、质量控制等工作,毕业5年后成为企业骨干与中坚力量。

(2)毕业生及用人单位满意度高。94%以上的毕业生认为在校所学能适应工作要求;第三方评价机构“麦可思”对我校2018届毕业生人才培养质量调查结果显示,本专业的教学满意度达97%。

(3)社会声誉高。武书连中国大学专业排行榜中,本专业评为B。涌现出一批胸怀国家、爱岗敬业、勇于担当的杰出校友,如寇松(2017届)现任格力(郑州) 科技集团生产部部长;刘鹏(2015届 ),现任 上海德邦物流有限公司战略规划部经理。