首页 >> 学院新闻 >> 正文
淬炼青春正当时 强国有我勇担当 || 管理学院组织开展应急救护培训活动
发布时间:2023-08-21     作者:   分享到:

为普及急救知识,进一步增强学生应对突发情况和意外伤害的自救与互救能力,使大学生在遇到紧急情况时,能够为需要帮助者提供及时必要的现场急救,2023年8月20日下午,管理学院在榴香苑三楼报告厅组织开展了应急救护培训活动,体育部辛阳、向斌、朱林三位老师主讲,指导员朱瑜、各连长及各连全体学员参加。

辛阳首先简要介绍了国际红十字运动的起源与历史,他指出,红十字运动起源于战场救护,是人类文明的象征,是人类社会发展的必然产物。随后,他以应急救护的概念切入,讲解了应急救护的特点、目的和人体生理四大特征等基本知识。并通过理论知识与现实事例相结合的方式,生动形象地介绍了“生命链”的救护程序和五个救护原则,即保证安全、防止感染、合理救护、心理支持及现场协作。

本次培训的主要内容包括CPR(心肺复苏)、AED(自动体外除颤器)使用和创伤救护等急救处置技能。培训过程中,辛阳用通俗易懂的语言,详细讲解了相关理论知识,并利用假人模型演示了心肺复苏的操作流程和气道异位梗阻的急救要领,带领同学们分解练习各个环节。同时,辛阳还使用了视频讲解的方式帮助同学们更清楚直观地学习创伤救护的包扎方法。

为了让大家深入掌握操作要领,老师们还邀请同学们上台进行实操,辛阳、向斌、朱林三位老师在旁耐心指导,规范按压位置及手法,让同学们正确感受操作力度、角度、强度和速度,确保大家熟练基本要领。同学们积极配合,现场气氛活跃,反响热烈。

此次应急救护培训活动让同学们深刻理解到了学习急救知识的重要性,切实有效的帮助同学们掌握了正确、科学的应急救护方法,有利于营造“人人学急救,急救为人人”的良好校园氛围,为大家今后在学习生活中处理紧急情况打下了良好的基础。