首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校成功承办第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西省赛区选拔赛
发布时间:2022-05-19     作者:   分享到:

本届大赛由全国电子商务产教融合创新联盟主办,西安科技大学承办。全省共有33所高校的2711支队伍报名参赛,最终有262支队伍进入陕西赛区选拔赛。

全国大学生电子商务三创赛竞组委主席、陕西省省赛顾问、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学李琪教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、委员厦门大学彭丽芳教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、杭州师范大学章剑林教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、西北政法大学副校长张荣刚教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、西北工业大学王丽芳教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、西安思源学院张淑琴教授,西安科技大学党委副书记陈春林老师,西安科技大学管理学院副书记汪洋及70余位比赛评委专家和师生代表出席本次大赛。

线下主会场

开幕式由西安科技大学管理学院副院长史玉芳主持

我校党委副书记陈春林作为东道主,向参加比赛的领导、评委专家、参赛队伍师生表示热烈欢迎。他介绍了西安科技大学的基本情况以及学校在创新创业教育中的做法及成效。他表示创业是富民之本,创新是强校之源,近年来,我校积极探索创新创业人才培养体系,引导和帮助广大青少年树立创业意识、提高创业能力。希望青年创客要立大志、乘大势、创大业。在国家建设、社会发展的大环境、大政策中善于寻找机遇,懂得抓住机遇,勇立潮头,敢于争先。“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”。

陈春林致辞

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员李琪教授发表致辞。他代表教育部高等学校电子商务竞赛委员会向本次大赛的成功开幕表示祝贺。他表示,“三创赛”经历了14个年头,参赛队伍规模不断壮大、竞赛项目丰富多样,参赛作品聚焦智慧经济、非物质文化遗产、创意生活、农村电商、养老等主题,作品质量显著提升。他希望,参赛评委老师和同学们遵守大赛规则,赛出水平、赛出风格。能正确认识祖国的现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,弘扬好伟大的中华民族精神,锐意进取,自强不息。

李琪致辞

本次陕西省赛区选拔赛分为初赛(通讯赛)、复赛和决赛三个阶段。初赛评分后195支有效队伍进入复赛,通过汇报答辩,15支队伍脱颖而出进入最终的决赛。比赛中,参赛队伍分别对项目的观念和实践进行展示,充分将“创新、创意及创业”融入到比赛中。经过激烈角逐,比赛评出最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖各15个项目。获得特等奖有15个项目、获得一等奖有30个项目、获得二等奖有60个项目、获得三等奖有86个项目。其中,我校“李长安是只喵”以全省第2的成绩获大赛特等奖。

大赛闭幕式上,“三创赛”陕西赛区决赛评委组组长、西安邮电大学张利教授对决赛项进行了整体点评。一方面他从评判与指导角度,认为项目选题属于国家重大需求。另一方面他从见证与学习角度,肯定了当代大学生很强的团队合作能力及表达沟通能力,比赛作品展示的非常到位。他希望同学们能继承北宋理学家张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的期望,承载起中华民族伟大复兴的使命,开创更加美好的未来。

张利点评

管理学院电子商务专业负责人王会战教授进行总结发言。承办这次省赛的感受可谓“五味杂陈”——酸、苦、咸、辣、甜。酸是羡慕举办电商三创赛的高校,由此感谢三创赛竞组委给我校承办省赛的机会;苦是苦恼如何把省赛办好,由此感谢学校、教务处与学院等领导的全力支持;咸是流汗,由此感谢为省赛顺利进行而枕戈待旦、一丝不苟工作与服务的团队老师与志愿者;辣是挑战,如何确保比赛的公平、公正、公开?由此感谢所有专家评委的认真评审与纪检组、仲裁组的秉公执法;甜是快乐,在体验了酸、苦、咸、辣之后,在省赛顺利完成的那一刻,既甜在了脸上,也甜在了心里。再次感谢所有为这次省赛付出的每一个人。

王会战总结发言

管理学院副书记汪洋致答谢词。他对“三创赛”竞赛委员会、大赛评委及大赛工作人员的辛勤付出表示感谢。在疫情防控压力下,作为大赛承办方,我校高度重视本次大赛,积极贯彻大赛组委会要求,举全校之力落实好赛事组织筹备工作,全力以赴保障赛事规模和大赛的顺利举办。他表示,本次大赛为全省电子商务等相关专业的教师和同学们搭建了学习交流共享平台,进一步增强了我校推动大学生创业的信心。同时,希望以此为契机,积极构建内容更加丰富、形式更加新颖、影响更加广泛的大学生创业活动,更好地为大学生成长服务。希望广大青年学生能够按照习总书记的要求牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,勇敢地肩负起时代赋子的神圣使命,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知丰富的新一代识,开拓进取、艰苦创业的新一代!

汪洋致答谢词

评委听取参赛队伍汇报