首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院李红霞教授团队发表的文章被ESI收录
发布时间:2021-01-22     作者:   分享到:

 我院李红霞教授团队发表的“基于SCL-90的中国普通公民在新冠一级应急影响期间的心理症状”一文被ESI收录,实现管理学院重大突破,创造了新的历史。

ESI(Essential Science Indicators),是基本科学指标数据库的简称,是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息研究所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。现已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

文章研究调查了中国普通公民在新型冠状病毒肺炎一级应急响应期间的心理症状。从2020年1月31日至2月2日,设计了一份在线问卷,应用症状自评量表(SCL-90),并通过方差分析检验了亚组间GSI-T评分的差异。基以GSI-T 63分为临界点,整个样本被分为高风险组和低风险组。在中国调查的1060名参与者中,超过70%的人存在中度和高度的心理症状,尤其是强迫症状、人际关系敏感、恐惧焦虑和精神质的得分较高。男女之间没有显著差异。那些50岁以上、本科及以下学历、离婚或丧偶的人以及农业工人的心理症状则更加明显。未成年人和医务人员则更主要集中在高风险群体。这些结果表明,新型冠状病毒肺炎对中国普通公民产生了重大的不利社会心理影响。因此,政府应配备心理健康部门,关注高危人群,提供心理干预和援助。

文章属于精神病学与心理学学科。截止2021年1月22日,本文在Web of science被引用44次,包括意大利、中国、英国、新加坡、西班牙、土耳其、美国、加拿大、丹麦、德国、印度、爱尔兰、日本、荷兰、沙特阿拉伯、突尼斯、比利时、巴西、智利、哥伦比亚、埃及、印度尼西亚、伊朗、以色列、新西兰和卡塔尔等29个国家和地区的学者。