首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
专业介绍篇 || 国家级一流专业电子商务
发布时间:2022-09-08     作者:   分享到:

西安科技大学电子商务专业设立于2002年,2004年正式招生,是我国较早成立并进行电子商务本科教育的专业之一。本专业依托“管理科学与工程”省级特色优势学科,在计算机科学与技术和通信工程等学科的共同支撑下,经过近20年的建设与发展,在人才培养、科学研究、服务社会等方面都取得了非凡的成就。2015年获批陕西省电子商务人才培养模式创新实验区,2017年获批“陕西省一流专业”培育专业,2019年首批入选“国家一流本科专业”,已成为我国西部电子商务人才培养的重要基地。专业拥有一支包括省级教学名师在内的高水平师资队伍和省级教学科研平台,结合自身科研优势,形成了智能矿山与可用性工程、新媒体运营与用户体验两个特色鲜明的培养方向。

专业响应“知识创造财富,电商成就未来”的时代号召,立足西部、面向全国,依托管理学院 “管理科学与工程”省级特色优势学科,构建国内领先的教学科研平台,创新融合产学研用协同思路的育人模式,培养综合素质高、知识结构合理、实践能力强的应用型人才。紧紧围绕国家发展电子商务转变经济增长方式,提高国民经济运行质量和效率的要求,结合自身的科研优势,逐步形成了智能矿山与可用性工程、新媒体运营与用户体验两个特色鲜明的培养方向,获批陕西省电子商务人才培养模式创新实验区,已成为我国西部电子商务人才的重要培养基地。

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备良好的自然科学与人文社会科学素养、职业道德,具有创新意识、团队精神与国际视野,掌握现代管理科学与系统科学的理论,具备扎实的专业理论基础知识,具有较强的实践能力、创新意识和一定创新创业能力,能在各类(尤其是煤炭和能源行业)企事业单位、外贸单位、银行和政府部门从事电子商务分析和运营工作或从事电子商务系统设计、建设、维护以及管理工作的创新型高素质专业技术人才。

专业还坚持“以用带学,以赛促学,学以致用,学用结合”的培养模式,提高对学生创新精神和实践能力的培养,学生参与热情高,效果良好,近五年来在各类学科竞赛中获奖百余项。

专业建立至今,为国家输送优秀毕业生1100余名,毕业学生大多围绕方向开展实务工作或科学研究,已成长为企事业单位的骨干力量。近三年,毕业生就业率保持95%以上,继续攻读研究生和出国深造率超过20%。毕业生签约质量高,就业去向有:京东、阿里巴巴、腾讯、新浪、中国移动、中国电信、富士康科技集团、创维集团、招商银行、工商银行、建设银行、北京燕山石化集团公司、煤炭科学研究总院西安研究院、陕西高速集团、陕建集团等一些行业知名企业及国有大中型企业;也有通过应用所学知识和技能自主创业成功的同学。

7692A

专业拥有一支年龄和学缘结构合理、专业实力雄厚的师资队伍。专业现有教师14名,其中正高级职称5人,副高级职称2人,45岁以下中青年教师10人,博士学位人员8人。师资队伍中包括陕西省教学名师1人、国家基金获得者5名。专业特聘了3名知名教授承担专业课程教学和指导工作,还聘任8名高水平企业导师承担实习实训教学指导及毕业设计指导和答辩工作,并与京东、用友等行业顶尖企业共建课程,丰富了学生对行业领域知识的了解,增强了学生的应用实践能力,促进了理论知识与实践技能的衔接。

9FFB6