首页 >> 党务学工 >> 工会工作 >> 正文
停课不停学||老师同学相聚“云端”课堂
发布时间:2020-03-07     作者:   分享到:

2020年注定是不平凡的一年。开年伊始,新冠疫情不仅让我们经历了一个居家的春节,更是在某些行业和领域带来了意想不到的变革。开学已经两周时间了,在疫情还没有彻底得到控制的情况下,线上教学不可避免,如何在线上完成既定的教学工作成了学校和老师们考虑最多的问题。

 

网络课堂助力教学模式升级

 

管理学院的张根林老师新学期开设了两门本科生课程《西方经济学-微观部分》、《创新思维与方法》和一门研究生课程《数据挖掘:概念与技术》。针对这三门课程的特点,张根林老师结合网络教学的特点,进行了设计。

对于第一次接触经济学的学生来说,重要的是理解。鉴于此,张根林老师在超星平台上选择了一门《微观经济学》示范课,作为学生预习和复习材料,并特意自己采购了一块白板,在网络教学时,通过腾讯课堂仔细对经济学涉及到的概念进行讲解,并利用直播,在白板上推演相关的理论,让学生能够充分理解和掌握经济学理论的基本概念和框架。

 

《创新思维与方法》是一门考查课,教授的对象是安全工程和采矿工程两个专业的二年级学生,课程的目标更多是要开拓学生们的思维,特别是突破已有的思维定式和习惯性思维。为此,张根林老师利用超星平台为学生们选取了中山大学的一门《创新思维训练》网络课程,作为学生课前和课余进行自我学习的资源。

 

挑战“主播岗” 打出组合拳

 

管理学院刘旸老师因为专业原因,比较早接触学习使用“直播”。得知要开设网课,她便积极投入到准备工作中。她从大众熟悉的抖音直播开始入手,研究了雨课堂直播、腾讯会议、腾讯课堂等多种直播平台,并重点分析了中国大学MOOC、学堂在校、智慧树等慕课平台。

为了学生让提前熟悉网课这种新的教学模式,在正式开学前一天,刘旸老师首先通过雨课堂微信公众号向信管17和电商17的学生们推送了《网络营销》和《电子支付与风险管理》两门课程的语音课件—网络课程说明会,向学生介绍教学计划与设计,并对要求学生提前做好上网课的软硬件准备。

 

为了抓住学生注意力,刘旸老师决定将多个直播平台+教学平台共同使用,并借助雨课堂等互动教学工具,将课堂互动穿插在直播课堂当中,将课程资源和学生学习情况通过慕课教学平台整合起来。丰富了课堂教学的内容和形式,充分调动了学生的学习自主性。

 

 

“以学生为本”

 

“疫情期间无法进行面对面授课,只能进行网上教学,无论采取何种教学方式,都应该从学生角度出发,将学生的所需﹑所感作为首要考虑问题进行教学设计”,学生的体验和感受是张喆老师最为关切的问题。

为避免学生学习倦怠,设计为“课堂讨论+网上课程学习+巩固/答疑”的教学方式。课堂讨论为了吸引学生的注意力,引出所学章节内容;网络课程作为理论讲述;最后进行知识点补充巩固和问题解答。直播课堂上,学生互动积极,效果良好。

 

为了激发学生的学习兴趣﹑督促学生认真学习,在线作业形式多样,例如:思维导图﹑课堂笔记﹑网上讨论区留言等。积极运用多种平台技术手段,对学生的学习过程及结果进行测量评价。

 

 

为达到更好的教学效果,在课后进行匿名投票,了解学生学习情况,不断改进自己的教学方式和教学设计。

 

张喆老师处处以学生为本,时时关注学生的学习情况,按照学生的状态不断调整教学设计,力求在授课的同时培养学生的自学能力﹑沟通表达能力﹑归纳总结能力......实现学生能力的全面提升。

 

英语电影鉴赏

 

“旅游英语听说实训”是17级旅游管理专业本学期第1-3周开设的一门实训课程,旨在通过专业英语听说的密集式集训,提升学生在企业实习及日后职场环节需要的专业英语口语表达水平,在2020年春季学期遭逢疫情的情况下,管理学院于立新老师在开学前准备过程中,进行了多套预案的演练。

 

担心多数学生英文水平可能看字幕依然未必能完全跟上剧情,于立新老师同时在微信群随时将比较难以理解的段落、有关情节的社会背景、语言上比较有特色的地方跟同学们交流,从同学们的反映看,达到了较好的教学效果。

 

以“学”为中心

 

如何将线上教学顺利且高效地开展起来,是疫情背景下所有高校教师面临的全新挑战。开学两周以来,管理学院武晓明老师借助“雨课堂+瞩目会议+腾讯文档”搭建的线上教学体系,实践出了顺利且高效开展线上教学的一套办法,较好的践行了以“学”为中心的教学理念。

精心准备,反复测试

1精心准备,反复测试

 

为了追求理想的在线教学效果,特别是考虑声音效果和教学软件的支持性,武晓明老师挑选购买了博雅BY-M1领夹麦克风、USB外置声卡,并在家庭群和学生群针对各类教学软件进行了多次测试。开课前一周,武老师选择在上午900-1000网络最拥堵的时候,对《证券投资学》和《国际贸易》两门课分别进行了峰值预演,与同学们共同熟悉软件功能,测试相关教学环节,体验直播讲授。

 

2双屏同步的教学方案

 

考虑到刚开学时雨课堂常出现拥堵现象,武晓明老师选择采用雨课堂+瞩目会议双直播,充分利用会议软件的流畅性,以及利用雨课堂直播和回看功能、预习和作业功能等优秀的教学辅助功能保证在线教学的流畅性,又兼顾了各环节教学活动的完整性。

 

3手机端演示,讲解模拟操作

 

为了让演示操作的教学环节更生动直观,课前武老师测试比较了多款手机投屏软件,实验了屏幕共享可能出现的各种问题。

这次的疫情是一场空前的考验,是危险和机遇的共存。停课不停学既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。相信在老师和同学们的共同努力下,线上教学还能发挥出更大作用。