首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
管理学院第23期初级党校圆满结束
发布时间:2016-05-31     作者:上官万成   分享到:

管理学院第23期初级党校经过集中授课、结业考试等环节,于5月31日落下帷幕,本期参加培训学员155名,结业146名。本期培训共分五讲,主讲老师分别从“两学一做”、端正入党动机、中国传统文化、党员新要求、理想信念等方面做了培训,提高了学员的政治理论水平,增强了党性修养,指明了方向,引导积极分子早日入党。

4月14日晚,管理学院党委书记代革联老师作了题为《深入学习、贯彻落实“两学一做”》的报告。代书记强调:“开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章,遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列讲话精神武装全党为跟本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。”代老师结合改革开放以来中国发生的变化,使学员明白“没有共产党就没有新中国”不是一句空话。

4月26日晚,学工部副部长翟海刚老师作了《端正入党动机,争取早日入党》为主题的报告。翟老师强调,正确的入党动机是正确行动的精神力量。翟老师提出四点要求:1.努力学习,不断提升自己。2.实践锤炼,坚定理想信念。3.坚持全心全意为人民服务的宗旨。4.树立正确的世界观人生观和价值观。对于坚定理想信念,我们要坚定的不仅仅是共产主义理想信念这一远大目标,还要坚定中国梦,西科梦和自己的梦。大目标需要小目标的积累,所以每个学员要找到自己的梦。翟老师还要求各位学员从思想、工作、学习、纪律等六个方面争做模范表率,争取早日入党。

5月5日晚,通信学院党委书记李建明老师为学员们讲授《汲取传统文化精粹,筑牢理想升华基石》为主题的党课。李老师介绍了中华传统文化的内涵及特征,强调每位学员都要积极汲取优秀的传统文化,并用其指导实践,从而为实现个人及国家的理想目标筑牢基石。分析了儒家、道家、佛家的文化精粹,以及儒道佛三家的内在区别,使学员们进一步加深了对中华文化的理解。最后,李老师还为学员们介绍了李白,杜甫,李清照,曾国藩等人的生平事迹及值得学员学习的精神。他希望各位学员拥有高尚的品德和不屈不挠的意志,坚定入党决心,端正入党动机,把中华民族精神融入到自己的灵魂深处,争取早日入党。

5月8日晚,校党委组织部副部长魏颖老师讲授主题是《立足新形势,把握新要求,争做新党员》。魏老师强调了“两学一做”的重要性,尤其强调了学习党章的必要性,呼吁学员们积极学习,努力提高自己政治理论修养。本讲主要分为“新形势”和“新要求”两个部分,对于“新形势”,魏老师从世情、国情、党情三个方面进行讲解,从政治、经济、生活、文化等方面介绍了当前的国际形势、国内民生状况和党内的新政策。对于“新要求”,魏老师主要介绍了发展党员工作的十六字总要求即“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”,并将新老十六字方针作对比,说明“控量提质”在新时期新形势下的重要作用。魏老师为学员们提出了四项要求:坚定理想信念;不断提升自己的精神境界,明辨是非,讲奉献;要有本领;要发挥作用。

5月27日晚,马克思主义学院基础教研室主任张铭钟老师主讲《“中国梦”视域下当代大学生的理想与信念》。首先,张老师列举了“十二五”的重大成就:经济总量稳居世界第一;人均GDP增至7800美元;第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业等。但是,不容乐观的是,我国大陆人类发展指数排名仅第90;中国的创新能力与美国等发达国家相比仍然落后。面对当前现状,习近平主席提出“中国梦”这一伟大构想。中国梦是国家情怀,民族情怀,人民情怀相统一的梦。”张老师指出:中国梦是追求和平的梦,是追求幸福的梦,是奉献世界的梦。对大学生群体提出了几点要求:坚定正确的理想信念;认真学习马克思主义;要有忧患意识,思考重大问题;认真改造世界。