当前位置: 首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文

青春奋斗正当时,不负韶华不负己——西安科技大学邓婉君

发布时间:2024-04-17      浏览量:

邓婉君,女,汉族,河北沧州人,中共党员,管理学院信息管理与信息系统专业2020级本科生,任信管2001班团支书。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、高顿奖学金、优秀本科生奖学金、优秀学生干部标兵、优秀共青团干部、三好学生、三好优秀生、西安科技大学“自强之星”、团日活动优秀个人、优秀抗疫青年志愿者等多项荣誉,现已推免至北京科技大学读研。

2020-2023连续三年综合测评成绩排名位列专业第一(1/47),四级618分、六级575分。她学习态度端正,积极进取,曾获全国大学生英语竞赛C类二等奖、“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛陕西赛区本科组一等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛省级三等奖、校级一等奖、“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级一等奖、全国大学生电子商务三创赛校级三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖、三等奖等奖项;她自信乐观,勇于实践,连续两年参加西安科技大学暑期三下乡社会实践活动,并且所在团队获得“优秀服务团队”称号;她认真负责,乐于奉献,曾带领团支部获得“先进团支部”“团日优秀支部”等荣誉。

成长路上,风雨无阻

天才在于积累,聪明在于勤奋,不要指望幸运,要为明天成功之树,撒下一颗金色的种子。时光如炬,岁月如歌,转眼间,大学生活已经过半,在过去两年多的学习生活中,邓婉君有过成功的喜悦,也有过失败的落寞;有过坚守梦想的执著,也有过认清现实的迷茫。跌跌撞撞,风雨无阻,但最终事实证明奋斗才是掌握命运的船舵,青春是用来奋斗的。成长的路上应该不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

牢固思想,坚定不移

良好的思想道德是社会立足之本,是一个人立足于世的根本思想品德与前提必备条件,没有思想道德为基本前提的一切社会活动皆是为不被世人所恭维与承认的,甚至会受之谴责与非议。因此大学生作为即将踏入社会的青年群体,身上肩负着振兴伟大中华民族的责任,更是应当加强思想道德修养的建设,以发扬光大中华民族优良光荣传统。这也是祖国新一代所不可推卸的责任。

作为班级团支书,她在思想上积极要求进步,树立了正确的世界观、人生观、价值观,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外的局势变化。作为一名中共党员,邓婉君自觉地站在时代的前列,从思想到行动上体现先进性的要求,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,以理论知识为指引,充分发挥先锋模范作用。

潜心学习,奋发图强

大一对邓婉君来说是实现过渡,打下基础的一年。初入大学,邓婉君对一切事物都充满新鲜与好奇,除了积极参加课外的部门活动,她也时刻铭记着努力学习的重要性。邓婉君始终坚持课前进行预习,课堂认真听讲,课后按时完成作业,查漏补缺。在这一年,她不仅在部门活动中锻炼了自己的能力,还努力学习专业知识,参加学科竞赛。2020——2021学年智育以及综测成绩均名列专业第一,获得了核心课程90+,甚至高等数学满分的成绩。对于自己擅长的英语,邓婉君参加了很多竞赛,获得了全国大学生英语竞赛C类二等奖、全国高校创新英语挑战活动英语词汇赛(非专业英语组)优秀奖、首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛陕西赛区本科组一等奖等奖项。

大二对邓婉君来说是跨过迷茫,勇敢突破的一年。升入大二,伴随着所获得的的优异成绩而来的是是否能保持现状甚至更上一层楼的压力。正如悉尼大学校长Michael Spence说过的,“大学必须成为这样的一个圣地,不仅在这里可以获得信息,同时你也可以在这里学到最为核心的思考技能。”她慢慢意识到自己发展应该更加全面,除了要保持高绩点,参加自己擅长的英语类竞赛以外,也要多参加一些综合类的、创新创业类的竞赛。于是邓婉君广泛参与了三创赛、大创、互联网+等创新创业比赛,涉足自己不擅长的领域,促进自己的全面发展。获得了第12届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛西安科技大学三等奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛西安科技大学二等奖、三等奖等奖项,并保持2021——2022学年智育以及综测成绩排名专业第一的成绩。度过了大二一学年的迷茫期之后,在大三、大四学年面对考研、保研等重要选择的时候,邓婉君越发坚定,脚踏实地地走自己选择的路,最终推免至北京科技大学攻读管理科学与工程硕士学位。邓婉君越发为自己还在青春感到幸运,她说:“我还有很多时间去经历我所未经历的事,去发现一个个未曾涉足过的世界,我们应该珍惜每一次经历,不论悲喜,都是无价珍宝。”

躬行实践,勤学苦练

一个合格的奋斗者必定是理论与实践紧密结合的,因此在专心学好专业课的同时,邓婉君也积极参加社会实践活动,用丰富的经验武装自己,成为更优秀的追梦者。

2020年末,疫情席卷到了河北,她曾在家乡河北省河间市担任社区志愿者,为来往车辆及人群做好防疫检查工作,宣传防疫要求,提高广大群众防疫意识,以中国共产党的宗旨为指导,全心全意为人民服务。

在2021年的夏天,邓婉君跟随学院大学生实践队伍,前往陕西延安参与西安科技大学2021年暑期大学生赴陕西传承红色基因党史学习专项实践活动,在那次的“三下乡”社会实践中,她学习了党在延安的革命历程,参与举办了多次学党史主题活动、讲座等。在实践之余,她还将自身的学习成果记录下来,成功投稿多篇新闻稿,提高了自身的实践与理论相结合的能力。