管理学院党建学习考查团赴四川泸州开展共建交流活动
发布时间:2023-11-28     作者:王抢   分享到:

为持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,管理学院专门组建党建学习考查团开展外出活动,开阔党建思维,务实党建形式,强化党建主体意识。

2023年11月22日至26日,管理学院党建学习考查团一行5人赴四川泸州开展共建交流活动,学习考查团由学院党委书记高朕栋带队,成员有电子商务系党支部书记苏建军,本科生党支部书记李墨音、王抢和朱瑜。

23日,体验沉浸式党课。党建学习考查团一行在四川长征干部学院泸州四渡赤水分院聆听了一场题为《从四渡赤水看党的百年奋斗历史经验》的党课。中共泸州市委党校、四川长征干部学院泸州四渡赤水分院封宇琴从“群龙得首自腾翔--坚持把党的领导放在首要地位”“军民鱼水一家人--坚持把人民至上视为价值取向”“雄关漫道真如铁--坚持把敢于斗争化作制胜武器”“而今迈步从头越--坚持反自我革命贯穿治党始终”等四个方面,全景展示了毛泽东主席军事指挥生涯的得意之笔--“四渡赤水”,并深入浅出地分析了历史经验,帮助大家更好地体悟长征精神和党的第一代领导核心形成的重大意义。

参观泸州老窖集团。党建学习考查团一行参观国宝窑池、酒文化展馆和乾坤酒堡等地,沉浸体验酒的制曲工艺和调制过程,切实体会到精益求精的国企追求,也切实增强了对区域文化的高度认同和民族文化的高度自信。

24日,听红军后代讲故事。“赤水河船工号子”传承人、2022年第四季度“中国好人榜”助人为乐好人、古蔺县关工委“五好”红色宣教员、老红军后代胡敬华老人在家门口,为学习考查团声情并茂地讲述了四渡赤水以及红军的故事,真切感受到中国共产党的艰苦岁月和苦难辉煌。

渡口举行缅怀仪式。在二、四渡赤水的太平渡渡口,学习考查团一行举行了隆重的缅怀仪式,为革命先烈敬献花篮,深深三鞠躬,久久凝望纪念碑,仿佛看到了那战斗激烈的场景和视死如归的大无畏精神。仪式后,参观红军四渡赤水太平渡陈列馆,讲解员图文并茂地详述了四渡赤水全过程和馆藏文物;参观太平古镇老街和红军二、四渡赤水驻地。

25日,党群服务中心结业。学习考查团一行先参观了泸州城市规划馆,对泸州市老城区改造、新城区建设以及县域规划进行了总体了解,充分体会了市域经济体的远景构想和发展信心,极大增强了对中国式现代化建设的无比信念。随后,细致参观了泸州老窖股份有限公司创建的以“党建领航 幸福同酿”为主题的党群服务中心,学习了“以思想建设为保障、以组织建设为基础、以人才建设为支撑、以决胜项目攻坚为载体”的党建引领工程,感受了以“政治教育强党性、能力提升强‘狼性’、健全机制强廉性、提升修养强品性”的党建目标体系。最后,正式举行了结业证颁发仪式并进行了学习考查交流。