我校承担完成的安全管理人因智能重大项目顺利通过成果鉴定
发布时间:2023-09-18     作者:   分享到:

2023年9月16日,由西安科技大学安全学院、管理学院合作完成,田水承、李红霞教授联合主持的企业委托研究项目“基于智能终端的煤矿从业人员不安全状态快速检测系统研究”成果顺利通过中国职业安全健康协会成果鉴定。

此次评审会议由中国职业安全健康协会组织,邀请了河南理工大学校领导、国务院津贴专家景国勋教授、东北大学许开立教授、西安建筑科技大学李俊平教授、国家矿山局安全充填开采实验室主任教授级高级工程师辛恒奇和中铁高新工业股份有限公司安监部部长教授级高级工程师刘晓利等5位专家,通过线上参与方式对该项目成果进行评价鉴定。同时,陕煤集团神木红柳林矿业有限公司副总经理李国为、副总工程师郑旭鹤及相关部门负责人,中国职业安全健康协会科技工作部主任高旭,中国职业安全健康协会科技工作部余凯副教授,以及西安科技大学管理学院负责人李红霞教授等项目组博士研究生共同出席此次会议。此次评审由中国职业安全健康协会科技工作部主任高旭主持,推选评审鉴定组组长由景国勋教授担任。

田水承教授从项目研究背景及意义、研究技术路线、主要研究成果、性能指标达成情况、经济社会效益及应用前景、项目创新点以及系统效果展示7个方面对整个项目完成情况进行了详细介绍。

专家组成员在听取汇报与质询后,一致认为该项目率先在矿工不安全状态理论及实际应用方面填补了空白,标志着煤矿从业人员不安全状态检测管理技术从实验室研究向工程应用迈出了重要一步,将进一步丰富、拓展煤矿安全生产管理以及事故防控的理论和方法。

经讨论,专家组一致同意通过评价鉴定,认为该成果整体达到国际领先水平,建议该成果在矿山等领域进一步推广应用。