当前位置: 首页  >  学院新闻  >  学院新闻  >  正文

百年青运跟党走 || 张海迪:要把光留在人间

作者:王抢      发布时间:2022-06-23      浏览量:

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年奋楫笃行,臻于至善,书写了中国青年运动的华章。回望过去,在剧变不断、战火纷飞的时代,一代代青年人用一腔热血凝聚了生生不息的青春力量,用单薄却又充满力量的身躯挑起时代任务,一同筑成了美丽的新中国。为庆祝建团100周年,教导广大团员青年传承奋斗精神、建功新时代,西安科技大学管理学院推出《百年青运跟党走》,本次我们将学习张海迪:是颗流星,就要把光留给人间。

她5岁时,因意外导致高位截瘫;她身残志坚,自学了英、日、德语,翻译了近20万字的外文资料和著作,还自学了医学知识及针灸;她被誉为上世纪八十年代中国的“保尔”、“新雷锋”。她,就是优秀的共青团员——张海迪。

15岁时,张海迪随父母来到山东聊城农村,她没有惧怕艰苦的生活环境,而是以乐观向上的精神时刻想着为身边人做些力所能及的事。她在日记里写道:“我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”她不仅教村里的孩子们读书识字,还克服种种困难自学医学知识,为乡亲无偿治病,受到乡亲们的热情赞誉。

1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,宣传张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民的故事。她以自己的言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。张海迪名噪中华,获得两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。1983 年 5 月,中共中央发出《向张海迪同志学习的决定》,党和国家领导人邓小平、叶剑英、李先念等八位老一辈无产阶级革命家先后为张海迪题词,表彰她积极进取,无私奉献的精神。

1983年,张海迪巡回报告会、事迹展等活动在全国各地相继开展。邓小平同志专门为她题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”2008年,张海迪当选为中国残联主席,多年来她克服病痛和困难,经常入村入户看望残疾人,帮助解决困难。如今,她脸上依然带着青春的热情,充满自信;她的精神,也将激励着一代又一代青年,在党的指引下奋进新征程,建功新时代!

张海迪:是颗流星,就要把光留在人间

张海迪曾说过这样一句话:“一个人身体部分残疾并不意味着他失去所有的能力。”如今,她当选共青团第十一届中央委员,并长期担任中国残疾人福利基金会理事,中国残疾人联合会主席团委员,山东省残疾人联合会副主席,山东省青年联合会副主席等职务。张海迪在本职岗位和社会工作中自强不息,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,奉献人民,在广大人民群众中有很高的声誉和威望,是一个经得起时间考验的好典型。她是中国一代青年的骄傲,也是中国残疾人的杰出代表。