当前位置: 首页  >  学生工作  >  工作动态  >  正文

经管沙龙||困难中找星光,痛苦中寻快乐

发布时间:2019-03-24      浏览量:

经管沙龙||困难中找星光,痛苦中寻快乐

2019-03-24

经管沙龙

2019年3月22日下午,管理学院在临潼校区15号教学楼102创客空间举办了主题为“困难中找星光,痛苦中寻快乐”的经管沙龙。本次沙龙邀请了中国科学院深圳先进技术研究院创客学院院长助理、创新预研部部长颜迥超校友。活动由管理学院学工办主任、团委书记上官万成主持。

校友介绍

颜迥超校友毕业至今做过产品、运营、品牌、产业对接等工作。2015年1月至2016年4月,任房多多后台产品经理;2016年4月至12月,任思微saas产品负责人;2017年1月至今,任中国科学院深圳先进技术研究院创客学院院长助理、创新预研部部长。

经验分享

活动开始,颜迥超校友向同学们讲述了用学习武装自己、具备核心技术能力的重要性。他从自己的工作经历说起,自毕业后的秋招开始,从投简历、面试时的处处碰壁,对于未来的茫然,到从痛苦中寻找出路,无奈而又无助。独自生活在异乡,生活的压力接踵而来,让自己逐渐从懵懂中做出蜕变,一步步成长起来,从之前的一无所知到现在的游刃有余都是历练之后的升华,正如普希金所说“等青春轻飘的烟雾把少年的欢乐袅袅曳去,之后,我们就能取得一切值得吸取的东西。”

问答环节

通过互动提问,现场的气氛越来越活跃,同学们都踊跃的提出了自己的问题。普遍对未来就业,考研及企业面试等问题感到困惑,颜迥超校友对此逐一详细地为同学做出解答。

提问1:在面试时HR提问,什么是产品经理,应当怎么回答?

答:我在产品经理做了很多年,我觉得产品经理在于对方向的把控和细节的支撑。因为公司的产品的好坏实际上是取决于干活的那个人,这个干活的人就是产品经理,他需要把老板的想法实现。比如说老板想做一个电商系统,这个东西不是开发说了算,也不是运营说了算,是产品经理说了算。

再一个就是细节的支撑,他需要不断地根据实际情况改变产品的方向,在产品的大方向上不断去部署、不断去分叉。

提问2:在面试时HR提问,在你曾经参加过的活动中,你遇到的困难是什么,你是如何克服的,应当如何回答?

答:这个问题的实质是想了解你在学校的一些活动经历。因为HR问这个问题的原因就是看你的逻辑思维能力,看你如何把事说清楚,还有就是看你在活动中的执行力,因为产品经理就是需要逻辑思维能力和执行力。你需要在回答中把这些体现出来。

提问3现在像产品经理和互联网运营这一类岗位对工作经验都有限制,像我们去投简历就很不好投,很多校招也会卡学历,该怎么解决?

答:现在很多互联网公司的工作岗位都有助理产品经理,你也可以去看看应届生求职网,有很多实习岗位。其实最好的是大家在暑假时到一些公司的实习岗位上,去了解真实的工作情况,通过实习来充实自己。

提问4:您对流量怎么看?

答:其实流量就是钱,因为要流量的实际目的就是变现。现实中有很多人买流量,他们赚的就是低价买高价卖。现在有的互联网产品通过流量起来,价格越来越高,但是,互联网产品并不应该通过一种买卖的手段火起来,而是需要通过精细化的运营呈现出来,这样自然就会形成好的流量。

在学习和实践过程中无论遇到什么困难、曲折都不要灰心丧气,坚持内心的憧憬与期望,不轻易改变自己的目标,每个人终将走上属于自己的那条路。