首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
心怀祖国,青春飞扬||升旗仪式
发布时间:2019-03-18     作者:   分享到:

心怀祖国,青春飞扬|升国旗仪式

3月18日清晨,管理学院440余名学生于明德广场集合,举行第四周的升旗仪式。同学们都精心地准备,耐心地等待,迎接这神圣而又庄严的仪式的到来。

升旗现场

仪仗队进场

礼乐队奏乐

礼乐队立于升旗台旁,激昂的《义勇军进行曲》奏响,演奏着未来的希望。

国歌响起,升旗仪式正式开始。在这庄严肃穆的时刻,国旗迎风招展。学子们凝目而视,面色庄重。在微风与晨曦的沐浴下,五星红旗冉冉升起。

《铭记五四,奋斗青春》

管理学院石欢国旗下讲话《铭记五四,奋斗青春》

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,我是管理学院的石欢,今天我演讲的题目是《铭记五四,奋斗青春》。

今年是五四运动爆发100周年,这场运动虽然离我们这一代大学生很久远,但五四运动迸发出的五四精神如同一簇火苗,炽热,明亮,温暖了一代代大学生的心灵,照亮了一代代青年人前进的路途。今天,我们在这里举行升旗仪式,纪念五四运动一百周年。

一百年前的五月四日,为了驱散笼罩神州大地的阴云,为了祖国的独立和自由,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,聚集在天安门。他们打出“誓死力争,还我青岛”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”等口号,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。随后,军警给予镇压,并逮捕了学生代表32人。这是一场影响深远的伟大的爱国运动,我们不会忘记举起民族旗帜,开创民族独立的革命先驱者,不会忘记为真理献身的热血青年。他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神不畏强暴和黑暗政治的精神值得任何时代的青年和学生学习。这场深远而伟大的爱国运动创造了具有时代特色的“五四精神”,这是革命先辈们为我们当代青年留下的宝贵财富。

忆往昔,爱国青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。看今朝,更有当代青年长弓倚天,对着时代立马昆仑,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用奋斗和汗水演绎青春的硕果。习近平总书记在讲话中说到:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代这是我国发展新的历史方位。”身处新时代的我们,应该肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任,加强学习,努力奋斗,传承并发扬“五四精神”。当今时代,信息交流日益广泛,知识更新进程加快,我们要跟上时代步伐,更好地为现代化建设贡献力量就必须努力学习,打下坚实的知识功底。在学习中,还要善于创新,善于实践,善于把所学的知识运用到改造主观世界和客观世界的活动中去,不断成才。我们要敢于担当,甘于奉献,积极主动地回报社会,主动把个人前途和国家命运联系起来,将“青春梦”注入到“中国梦”之中去。

一百年前,一批有志青年用爱国运动证明了青春的壮烈和奋斗的美丽,一百年后的今天,新时代的历史需要我们用奋斗去书写。没有什么比行动更能体现对一百年前五四运动的纪念,也没有什么比奋斗更能延续五四精神。我相信,胸怀着民族复兴伟大中国梦的我们定会以青春活力和满腔热血,用奋斗的青春在实现中国梦的历史征程中留下美丽的身影。

为青春理想奋斗是青年们永恒的信念。现在的祖国虽已飞在了世界的前列,但我们应该让这双腾飞的翅膀变得更强劲有力,这是我们新时代大学生的责任与义务,让我们共同努力,为祖国的明天而奋斗。