首页学院概况校友之家党政之窗MBA教育师资团队人才培养实验中心招生信息科学研究学生工作就业政策及招聘
 实验中心简介 
 组织机构 
 实验室介绍 
 开设实验课一览 
 实验中心管理制度 
 实验中心管理信息系统 
当前位置: 首页>>实验中心>>实验中心管理制度>>正文

西安科技大学实验室环境保护责任制度
2016-10-14 15:21  

西安科技大学实验室环境保护责任制度

(教务发〔2007〕22号)

实验室是高等院校从事教学实验和科研工作的重要基地,是高等院校化学试剂、放 射性物质、微生物等各类有毒有害物品集中存放和使用场所。如果任由实验室排放这些物质及残余物,则会对环境造成危害;特别是实验室环境内存在的有毒气体、挥发性液体等,将直接影响师生的身心健康。为加强实验室环境保护,保护广大师生的身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》,结合我校的实际情况,特制定本规定。

一、本规定适用于我校各类教学实验室、科研实验室。

二、各单位和个人都必须认真贯彻执行“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民”的环保工作方针及“谁污染谁治理”的原则。

三、要把减少环境污染、合理处理污染物及尾气、残液回收处理等作为重要的教学 内容,要在教学中强化环境保护意识的教育,在组织实验教学中,教师要首先贯彻这些原则。

四、根据各实验室的污染排放具有排污点分散、成分复杂、排污量小的实际情况, 目前还暂时难以实施统一模式的集中处理办法,各实验室的环境污染防治最根本的还是 要预防为主,尽量减少污染物的排放量。

五、各实验室工作人员对本实验室内的主要毒害物及污染源,必须做到心中有数,了解其排放及进入人体的方式、途径,受到毒害的基本症状等。除按操作规程进行实验, 执行毒害物的管理制度外,还应针对本实验室毒害物的特点,采取有效的预防措施,避 免大量吸入毒害物。

六、要求实验室内空气、环境尽量保持清新、洁净,尽可能对分散的污染点进行相 对集中的管理,减少污染物的对外排放,减少对进入实验室人员的直接危害和对实验室 周围环境的污染。

七、实验室内存在污染气体、异味时,要加强室内空气的流动与更新,减少有害气 体在室内的停留时间和有效浓度。尽量将有害及异味物的操作放在通风橱内进行;对挥 发性物质、异味物等的操作应力争提高操作速度,并力求存放在密闭容器内,不要或尽 量不要泼洒出来;对放在敞口容器内的这类物质,则应采取一定的措施防止蒸发或挥发。在实验设计上,要求尽量减少接触严重有毒有害物质。

八、实验室应尽量减少废弃有害液体排入下水道,各类废液应视其危害,相对集中。 各类易挥发、有毒、易燃的有机物要求集中后送焚烧炉烧毁;含有重金属离子(汞、镉、铅等)、有毒害物及酸、碱度较高的废水等,必须在实验室相对集中,尽量减低毒害或做到中和后再倒入废液池。

九、各院、系要加强对环保绿色化实验项目的开发工作,使尽可能多的实验项目达 到无害无毒化,有毒害项目中的污染物排放减量化。

十、本规定自发文之日起试行,由教务处负责解释。

上一条:管理学院实验教学中心实验室管理制度(暂行)
下一条:西安科技大学实验室排污管理制度
关闭窗口

 

西安市临潼区秦唐大道48号    联系方式:029-83858118 

版权所有:西安科技大学管理学院