首页学院概况校友之家党政之窗MBA教育师资团队人才培养实验中心招生信息科学研究学生工作就业政策及招聘
 实验中心简介 
 组织机构 
 实验室介绍 
 开设实验课一览 
 实验中心管理制度 
 实验中心管理信息系统 
当前位置: 首页>>实验中心>>实验中心管理制度>>正文

西安科技大学教学用材料、低值易耗品管理办法
2016-10-14 11:20  

西安科技大学教学用材料、低值易耗品管理办法

(教务发〔2004〕17号)

第一章 总则

第一条 为了加强实验材料、低值易耗品(以下统称材料)的科学管理,保证教学 实验顺利进行,提高物资的经济效益,防止积压浪费,遵照国家教育部关于“高等学校 材料,低值易耗品管理办法”的精神,结合我校实际情况特拟订本办法。

第二条 根据“统一领导,分工管理,层层负责,合理分配,节约使用”的原则,对于贵重、稀缺的材料应严格管理,一般材料坚持既要适当集中,又要方便领用的办法加强管理。管理人员要不断改进服务态度,提高服务质量。

第三条 对材料的计划、购置、保管、使用等都应由专人负责,做到计划有依据,验收严肃认真,进出库手续清楚,记录准确完整,定期核对检查,做到物账相符。 第四条材料管理人员,应力求稳定,不轻易调动。

第五条 应经常对师生员工进行勤俭节约,爱护公共财物的教育。物资管理人员要不断提高管理水平,注重经济效益。对物资管理工作认真负责,成绩显著的人员,应进行表扬和奖励。对工作不负责任或违犯制度的失职人员,应根据情节轻重及本人对错误认识程度给予适当的批评教育或处分。

第二章 材料的购置

第六条 材料和低值易耗品的范围:

1.材料:泛指一次使用即消耗或逐渐消耗不能复原或易耗的物质。如各种燃料、试剂、原器件、零配件、部件等。

2.低值易耗品:指除固定资产和材料以外的物品。如低值仪器仪表,工具量具,玻璃器 皿,一般用器具及劳保用品等。

第七条 根据工作需要,结合当年经费情况,各院系(部)实验室每学期编报材料购置计划,报实践教学科汇总审定。使用单位对材料名称、规格、数量、所需时间、用途等必须填写清楚。

第八条 采购人员应根据批准的计划,努力完成采购任务,但不得擅自超越计划采购。如遇计划外或规格有别而又不能解决教学需要的材料,经请示批准后方可采购或自购。

第九条 购回的材料必须及时认真验收,办理入库手续,验收时要注意质量的检查, 验收中发现问题应根据有关规定向供货或运输单位提出,及时办理退、换或赔偿手续。

第三章材料、低值易耗品的保管使用

第十条 实验室一般不设材料库房,但为了方便使用,可限量备用。对贵重、稀缺 材料和在用低值易耗品要指定专人管理,登账记载使用情况,每半年清点一次,不用的交回库房,妥善保管。

第十一条 库房管理工作应认真负责。领用计划内的材料,由制票人填写出库单如数发给,领用计划外临时需要的材料须经院系、部主任及实践教学科批准。领取低值工 具类物品要求以坏换新。

第十二条 库房对经常变动的材料,每年必须进行一次全面盘点,做到物账相符。盘点后应将结果报制票人及财务处,作为账务调整依据

第十三条 使用单位对多余不用的材料,应交回库房。

第十四条 积压、呆滞和废旧材料应改制利用或调剂处理。

第十五条 危险及贵重物品的管理与领用:存放危险及贵重物品的地方,应同时具 有两把以上的不同锁具,并由不同的工作人员分别保管其钥匙,要做到安全可靠。领用应根据实验内容的要求,严格限量领取,实验完成后,余量交回,并作好领用记录。

上一条:西安科技大学实验室危险物品安全管理办法
下一条:西安科技大学仪器设备使用管理条例
关闭窗口

 

西安市临潼区秦唐大道48号    联系方式:029-83858118 

版权所有:西安科技大学管理学院