首页学院概况校友之家党政之窗MBA教育师资团队人才培养实验中心招生信息科学研究学生工作就业政策及招聘
 实验中心简介 
 组织机构 
 实验室介绍 
 开设实验课一览 
 实验中心管理制度 
 实验中心管理信息系统 
当前位置: 首页>>实验中心>>实验中心管理制度>>正文

​西安科技大学实验室建设管理暂行办法
2016-10-14 11:02  

西安科技大学实验室建设管理暂行办法

 

为了加强实验室建设,改善实验室装备条件,规范实验室建设的管理,凡实验室教 学设备费申请款项10万元(含10万元)以上者,需填写实验室建设计划任务书,并按项 目立项进行管理。

. 项目范围

1.新建或改善、扩建实验室的仪器设备购置

2.大型精密仪器的购置、维修、改造及功能开发

3.其他需要设备费重点支持的项目

. 项目立项的原则和指导

1.教学设备费的立项管理,目的在于运用科学管理的方法,把握经费使用方向,是 经费投入更具有科学性、合理性、高效性,促使效益目标的实现,最大限度地发挥有限资金的作用,确保实验教学工作的正常开展和人才培养质量的提高。

2.实验室建设项目的确立应符合学校发展规划的要求,要与各院系、各学科专业发 展方向和人才培养目标相一致。申请和核定经费时要遵循实验任务的实际需要和资源共享的原则。

3.实验室建设费的投入,遵循“按轻重缓急、集中投入、重点建设、立项拨款、过 程控制、效益评估”的原则。

4.立项要坚持从实际情况出发,实事求是,要综合考虑投资的技术条件,环境条件 和人员条件。

. 实验室建设项目申报及审批

1.每年年初各院、系(部)按实验室建设规划、当年经费计划及专业培养目标中主 干课程对实验教学的基本要求,提交实验室建设计划任务书。

2.教务处组织有关专家对任务书进行论证、评审、提出初步意见。

3.根据专家评审意见,教务处提出拟建项目报主管校长审批。四. 实验室建设项目的实施与管理

(一)实验室建设实行项目负责人负责制,无项目负责人的项目不予立项,项目负责人的主要职责:

1.负责项目的实施、经费开支审核、提交各建设阶段的进展情况报告及项目完成后 需提交的相关材料。

2.项目的日常管理。

(二) 教务处定期或不定期检查项目的建设进度及质量。

(三) 建设项目因某种原因中途停止实施或需延期完成、项目内容进行较大调整等,应及时提交书面报告,报教务处备案并做好相关善后工作。

五. 项目验收与评估

(一)项目完成后,建设单位应写出书面总结,提供项目验收所需的全部资料,教 务处组织人员进行验收。

(二)项目完成一年后,建设单位根据项目运行情况,填写“实验室运行情况检查表”

(三)教务处组织专家对已完成的项目进行全面验收和评估。

上一条:西安科技大学实验室开放管理暂行办法
下一条:西安科技大学实验室安全管理办法
关闭窗口

 

西安市临潼区秦唐大道48号    联系方式:029-83858118 

版权所有:西安科技大学管理学院