首页学院概况校友之家党政之窗MBA教育师资团队人才培养实验中心招生信息科学研究学生工作就业政策及招聘
 就业政策 
 就业辅导 
 就业政策及招聘 
当前位置: 首页>>就业政策及招聘 >>就业政策及招聘>>正文

公务员、选调生以及村官的区别
2017-04-09 11:02  

一、国家公务员和地方公务员的区别

1、从概念来说

我国正规公务员统一都叫国家公务员,具体分为国家公务员和地方公务员。

中央公务员考试是指:中央、国家机关及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。

地方公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

中央和地方考试单独进行,不存在从属关系。考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,不受影响。

2、从考试性质来说

中央公务员考试和地方考试性质一样,都属于招录考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。

3、从考试科目来说

中央公务员考试笔试包括公共科目(专业科目)和面试。公共科目为《行政职业能力测试》和《申论》,专业科目笔试和面试时间由招考部门自行确定通知,除了对一些有特殊要求的职位,大部分都不要求专业科目考试。

地市公务员考试由地方自定,一般分为笔试和面试,以河北省为例笔试科目为公共科目为《行政职业能力测试》和《申论》。

4、从考试时间来说

从2002年起,中央和国家机关公务员考试报名时间固定在每年11月的第一个星期六,考试时间则固定在每年12月的第三个星期六。

地方考试各省时间不同,从11月到第二年8月都有。以河北为例,省考基本是每年3月份报名,4月份考试。

二、大学生村官、公务员的区别

大学生“村官”不是公务员

大学生“村官”是各地自行选聘并严格按照规定的程序和条件进行。所需工作和生活补贴费用由地方财政支付。大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,非公务员身份,要进入公务员队伍需要进行公务员考试。

三、选调生、公务员区别

选调生也属于公务员系统,但与普通公务员还是有一定的区别。

一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外。一般还要求是党员、学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排、本科及以上学历、成绩优秀等。

二是培养目标不同。一般公务员招考的是非领导职务的国家公务人员,选调生不仅仅具有公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。一般要求校方进行重点推荐和审查。

四是培养管理措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班,抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

上一条:求职建议:请带两份简历去应聘
下一条:西安科技大学2017届毕业生秋季就业双选会(综合类)邀请函
关闭窗口

 

西安市临潼区秦唐大道48号    联系方式:029-83858118 

版权所有:西安科技大学管理学院