首页学院概况校友之家党政之窗MBA教育师资团队人才培养实验中心招生信息科学研究学生工作就业政策及招聘
 MBA简介 
 师资队伍 
 新闻公告 
 学籍学位 
 教学培养 
当前位置: 首页>>MBA教育>>新闻公告>>正文

西安科技大学管理学院2017年硕士研究生招生复试及录取工作管理办法
2017-03-20 19:44  

根据教育部和陕西省考试管理中心有关文件精神,为了加强和规范硕士研究生招生复试录取工作,提高招生工作质量,结合我院实际情况,制定管理学院硕士研究生招生复试及录取工作管理办法。

MPAcc专业(含全日制和非全日制)复试时间安排待定。具体安排在西安科技大学管理学院网站另行通知。

一、复试原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持德智体全面衡量,择优录取,确保质量的原则;坚持选拔具有培养潜力研究生的原则。

二、复试组织

1.硕士研究生复试及录取工作领导小组

组 长:李朋林

副组长:李红霞

成 员:冯国栋,王新平,贾 斌

2.硕士研究生招生工作小组

负责本学院招生工作的实施,并按照学科(专业)成立复试小组,负责对考生进行全面复试考核。

复试小组组长由各学科带头人负责,复试小组成员由所属学科的硕士研究生导师组成(以招生简章为准),复试小组秘书由组长指定。

各学科应选派经验丰富、业务水平高、公道正派的研究生导师参加复试工作;复试前对所有参加复试的成员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;明确在复试工作中的责任、权利和义务,规范其工作行为;复试小组成员应不少于5人。

三、招生计划及复试分数线

1.学校研究生院根据教育部下达的招生计划,确定我院各学科(专业)的招生计划。

2.由主管研究生工作的院长,召集我院各学科带头人,根据学校下达的招生计划,分别确定我院各学科(专业)的招生计划。

3.为确保全院招生计划的完成,在规定招生时间内,根据各学科招生计划完成情况和各学科生源情况,对各学科未完成的招生计划重新分配。

4.“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生,专项专用,不得挪用。

5.全日制和非全日制考生统一划定复试分数线,按教育部划定的A类地区分数线执行(不含会计专业学位硕士、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划),会计专业学位硕士、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划复试分数线由我校自主划定。

四、复试要求、内容及程序

1.加强复试各环节考核,选拔德才兼备的优秀人才。对弄虚作假、考试违规或作弊的考生,一经确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等文件严肃处理。

2.复试过程要全程录音录像(录音录像设备由学院办公室提供)。监考人员认真填写“考场监考记录单”,考试结束后,连同试卷一起提交学院研究生综合管理办公室。

3.各学科(专业)原则上采取差额复试方式。第一次集中复试之后,各学科可根据需要再安排多轮复试。差额复试比例一般不低于120%。

4.复试内容包括专业课、综合素质和外语等。复试中坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力、专业素养和综合素质的考查。将思想政治素质和品德考核作为复试工作的专项环节,强化对考生思想政治素质和品德要求。对于思想品德考核不合格(低于60分)者不予录取。

5.复试形式为笔试、实践和面试三种。复试成绩满分100分(60分以上为合格)。复试中坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查。对于思想品德考核不合格者不予录取。

笔试主要为外语写、译能力及专业课考试。笔试试题应严格保密,各学科带头人需与命题小组成员签订保密协议书。

实践能力主要考核实践和实验操作技能、解决实际问题的能力。

面试主要为综合素质和外语听、说能力测试,每位考生面试时间不少于20分钟。面试要有详细提纲,并做好记录,复试后将“研究生复试登记表”和“研究生复试综合考试考核表”提交学院研究生综合管理办公室。

6.以同等学力参加复试的考生,须在复试中加试与报考学科(专业)相关的两门本科主干课程(加试课程不得与初试科目相同),考试时间为每门3小时,每门课程满分为100分(60分以上为合格)。

7.将复试结果公示,公示无异议后报研究生院审核。复试工作结束后,由研究生院公示拟录取名单,并上报上级部门审核批准。

五、录取工作

1.录取工作要坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,坚持正常的审批手续,严格按照公开、公平、公正的原则选拔人才。

2.硕士研究生招生考试总成绩按初试成绩和复试成绩加权确定,复试成绩占总成绩的比重范围为30%~50%,具体比重由学院根据各自学科(专业)特点确定。

六、导师确定

1.博士生导师招生人数不超过5人,教授招生人数不超过4人,副教授招生人数不超过3人。若因学科(专业)招生人数较多,确需对导师招生人数进行调整的,需报学校硕士研究生招生复试录取工作领导小组审批。为保障培养质量,提倡设立研究生指导小组联合指导研究生。

2.各学科要严格审核导师的政治业务素质、科研成果以及目前承担的科研项目,没有科研项目且不能很好履行导师职责的,原则上不能指导研究生。

七、工作进度安排表

序号

时间

内容

地点

1

3月20日

公布管理学院2017年硕士研究生招生复试及录取工作管理办法

管理学院网站主页

2

3月21日8:00-9:00

学生报到、资格审查

雁塔校区行政楼801

3

3月21日9:00-12:00

思想政治素质和品德考核

雁塔校区行政楼801

4

3月21日14:00-17:00

专业课笔试

雁塔校区行政楼801

5

3月22日9:00-18:00

综合面试

雁塔校区行政楼801

6

3月22日9:00-17:00

同等学力加试考试

雁塔校区行政楼806

7

3月23日9:00-12:00

集中体检(考生也可以向校医院出具二级以上医院体检证明)

校医院

8

3月23日9:00-12:00

批阅试卷,统计成绩,确定拟录取顺序等

9

3月23日14:00-18:00

公布拟录取名单,调剂生上网确认;学院领导签字确认后,汇总上报研究生院

雁塔校区行政楼801

八、总成绩构成比例

按照西安科技大学规定,复试环节需全面考察考生的全国统考初试成绩和综合素质考核,采用笔试和面试相结合的方式进行;总成绩实行百分制,由两部分构成,即:

1.录取总成绩=A+B

其中:A=初试总成绩×20%×50%。

B=复试总成绩×50%。

复试总成绩=面试(专业+外语)*(40%+10%)+笔试*50%。

2.思想政治素质和品德考核满分为100分(60分以上为合格)。不计入总成绩。

同等学力参加复试的考生加试每门课程满分为100分(60分以上为合格)。不计入总成绩。

3.录取原则:按照复试总成绩择优录取。

九、注意事项

1.参加复试的应届考生需带好本人二代身份证、学生证、准考证,往届考生需带好本人二代身份证、毕业证、学位证、准考证,进行资格审查。

2.本次研究生复试全过程均在西安科技大学雁塔校区进行。乘坐火车在西安火车站下车后可乘坐5、30、25、41、500路公交车到鲁家村(东新科贸电脑城)站下车,向南100米即到;乘坐高铁的考生在西安北客站下车后可乘坐地铁2号线至南稍门然后换乘21路公交车至鲁家村(东新科贸电脑城)站;乘坐飞机的考生可从机场乘坐机场大巴至钟楼,然后换乘609路公交车。

3.复试报到期间,学校和学院不安排任何形式的接站,请各位考生自行到校注意安全,出站后不要与陌生人搭话,以免上当受骗。

4.考生及其陪同人员旅费及复试期间食宿等费用均自理。

5.希望外地考生根据西安天气状况带好衣物,避免考试期间生病。

6.对于复试安排和复试内容有疑问,可咨询管理学院张老师(029-85583906)。

西安科技大学管理学院

2017.3.20

上一条:经管讲堂-陕西省会计领军人才进高校活动预告
下一条:管理学院2017年MBA复试录取实施办法
关闭窗口

 

西安市临潼区秦唐大道48号    联系方式:029-83858118 

版权所有:西安科技大学管理学院